Захватывающее зрелище — принятие бюджета Казахстана в парламенте. Команда Кабмина и команда депутатов: стратеги, специалисты, эксперты, маркетологи, но и есть, похоже, туповатые, трусоватые, ленивые. Не лучшие. Такие же, как все. В обеих командах. В их выступлениях, а драка же — словесная, не хватает фактов, иногда — логики. Это — на публике. Без нее, в тиши комфортных кабинетов, принимается намного больше комфортных решений. Для них — комфортных. И это — сбой в системе.

Порешать за бюджет
Атмосфера мальчишеской драки. Честные дерутся изо всех сил. Хитрые — за спинами честных. Если кому-то из них выпадает соло, то плохо, медленно собираются, нелогично и непонятно высказываются — сказываются отсутствие практики.
— Откуда вы взяли 20 млрд тенге на НИОКР?
— Исходили из действующих поступлений. Подняли все контракты с недропользователями, в этих контрактах 1% отобрали.
Кажется, полстраны смеется над депутатом, который ударил первым. Не отработал удар! Лентяй!
Снижение инфляции прогнозируется правительством с 9-11% в 2026 году до 5,5-7,5% в 2027 году, заявил первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин.

«Прогноз инфляции определен на уровне 9-11% в 2026 году, 5,5-7,5% в 2027 году и 5-7% в 2028 году», — сказал Амрин, выступая с докладом, на презентации проекта республиканского бюджета (РБ) на 2026-2028 годы, в мажилисе.
По его словам, реальный рост ВВП в 2026 году составит 5,4%, среднегодовой рост за 3 года — 5,3%. Номинальный ВВП вырастет, по прогнозу, с 183,8 трлн в 2026 году до Т229,8 трлн в 2028 году. Экспорт увеличится с $77,1 млрд в 2026 году до $83,7 млрд в 2028 году, импорт — с $67,7 до $75,2 млрд.
900 млрд прибыли «на ровном месте»
Пытаясь изменить все «сверху»: не потерять темпы экономического роста, жесткий контроль над доходами-расходами, снизить инфляцию, невозможно забыть о банках.
Введенный в 2019 году запрет Нацбанка на начисление процентов на текущие счета позволяет банкам бесплатно привлекать огромные объемы ликвидности. В 2024 году это позволило банкам получить на 9,2 трлн тенге на текущих счетах порядка 900 млрд прибыли без выплаты процентов клиентам, заявил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
Многие, думаю, помнят те времена. В начале каждого месяца Kaspi отчитывался по этим остаткам на текущем счету. Пустячок, но приятно!

«Эти дисбалансы требуют пересмотра, поскольку создают неравные условия для вкладчиков и бизнеса», — считает депутат.
Дисбаланс в структуре кредитования представлен, по его мнению, общим объемом банковского кредитования в Т22,3 трлн в 2024 году, из которых Т13,8 трлн или 62% — потребительские кредиты, и лишь Т4,2 трлн — МСБ получил. В мировой же практике доля кредитования МСБ составляет не менее 40% от общего объема кредитования.
Еще один дисбаланс банковского сектора Казахстана — высокая концентрация активов. Пять крупнейших банков страны контролируют 63% всех банковских активов, что значительно превышает международные стандарты в 40–45%, увеличивает системные риски для экономики страны и снижает конкуренцию.
«Это — не конкуренция, это — монополия. Это — риски для всей финансовой системы», — сказал Ходжаназаров.
Вот только вопрос этот — не к банкам, а к регуляторам.
По словам депутата, такая же ситуация сложилась с валютными депозитами: искусственное ограничение ставок привело к гарантированной прибыли банков в Т160 млрд.
Войдя в доверие
Сложилась ситуация году к 2009. Тогда, в целях борьбы с долларизацией, в Казахстане ограничили ставки по долларовым депозитам до 1%.
В январе 2025 года председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов заявлял, что ставка по депозитам в иностранной валюте для казахстанцев останется на уровне 1%, дабы сохранить стабильность тенге и предотвратить долларизацию экономики. По его данным, уровень долларизации депозитов составляет около 23%, что значительно ниже показателей 2015–2016 годов, когда этот уровень достигал 69%.
«Мы не хотим возвращения к ситуации, когда все думали в долларах. Национальная валюта, это — тенге. В тенге мы производим расчеты и обеспечиваем сбережения. Большая работа была проведена для укрепления доверия к тенге, и это уже дает результаты», — говорил он.
Смущает только, что доверять заставили и заставляют. Вынуждают. В обделённых — не столько мелкие банки, сколько граждане, налогоплательщики. Именно казахстанцы не получают доход по остаткам на своих текущих счетах и именно они держат валютные депозиты под 0,9% — 1%.
Предельная ставка по валютным депозитам сейчас составляет 1%, тогда как годовые гособлигации США дают около 3,7% доходности, месячные — почти 4,2%. Но регулятор не позволяет банкам дать больше.
Банки, получив валютные депозиты, дальше переразмещают валюту в Нацбанке и в другие финансовые инструменты гораздо выше. Так, депозиты в валюте в июне 2025 года размещались на межбанке в долларах и евро: в долларах — $9,2 млрд, под ставку — в 3,2%, в евро — 2,8 млрд евро под 1,7%, следует из отчета Нацбанка РК.

Неплохая маржа!
Впрочем, по депозитам бизнеса в валюте за июль 2025 года ставки вознаграждения банков Казахстана — снизились на 0,1% до 2,6%, а с апреля по июнь они были — 2,7%, следует из отчета Нацбанка.
Видимо, бизнес против этой ситуации не особо возражает, а возмущения граждан веса не имеют.
Банки не должны сидеть только на потребительских кредитах
Спикер сената Маулен Ашимбаев говорил ранее о медленном развитии банков, по сравнению с тем, как это было 15-20 лет назад: «Банковский сектор Казахстана — высококонцентрированный и его концентрация, доминирование нескольких банков, приводит к тому, что в целом банковская система, ощущение такое, потеряла некоторую свою гибкость и, может быть, недостаточно динамично сейчас развивается, по сравнению с тем, как это было 15-20 лет назад».
По его словам, поэтому, видимо, приход новых игроков — иностранных банков, будет стимулировать конкуренцию, подстёгивать казахстанские банки развиваться, внедрять новые технологии, становиться гибче, снижать процентную ставку, предлагать лучшие условия населения.
«Это должно, наверно, в целом, несколько раскачать и дать импульсы развития нашему банковскому сектору. Поэтому (..) важно, чтобы иностранные банки сидели не только на потребительском кредитовании, но и кредитовали реальный сектор, АПК, аграриев», — добавил Ашимбаев.

Раскачивать начали, два новых банка: BNK Commercial Bank и АО «KMF Банк», появилось в стране, но, по-хорошему, делать это лучше на чистом месте, а пока в системе много, как видим, застаревших вопросов.
Например, господдержка банков, на которую с 2007 года государство потратило, по данным Ходжаназарова, 6,6 трлн тенге, без привлечения акционеров банков к софинансированию.
Также, дополнительного анализа требует блок налоговых льгот для банковского сектора, поскольку потери бюджета от налоговых льгот для отрасли «финансовая и страховая деятельность» за 2020–2022 годы составили Т5,1 трлн. В ходе обсуждения нового Налогового кодекса правительство признало льготами только 878 млрд тенге из этой суммы. Однако 1,3 трлн тенге были исключены из категории льгот без должного обоснования. Для обеспечения легитимности реформ в стране и доверия к ним со стороны общества необходимо официальное разъяснение, почему эти суммы не были учтены как налоговые льготы, считает депутат.
Также, не кредитуют банки сельское хозяйство: при его доле в ВВП в 5,2%, объем кредитов агросектора не превышает 1,5% от общего объема займов. Основная причина — отсутствие ликвидных залогов, так как земельные участки и сельхозактивы не принимаются банками в качестве обеспечения.
«Земля, скот, техника, это — реальные активы. Если банки не видят в них ценности, значит, мы где-то потеряли связь с реальной экономикой, а может даже с реальностью», — заявил депутат.
Все пьют шампанское
В мае 2025 года в комитете по финансам и бюджету сената зампред агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР РК) Олжас Кизатов докладывал, что для банков Казахстана с капиталом от 10 млрд тенге и активами до 500 млрд тенге хотят ограничить совокупный размер депозитов 10 млн тенге.
Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией составит 10 млрд тенге, максимальный размер активов — 500 млрд тенге, минимальный капитал для универсальных банков — 20 млрд тенге.
На кого, конкретно, распространятся ограничения? — На 1 августа 2025 года активы менее 500 млрд в Казахстане имели пять банков: дочерний банк «Казахстан Зираат International Bank» — 308 млрд, дочерний банк ВТБ Казахстан — 261 млрд, исламский банк ADCB — 242 млрд, исламский банк «Заман-Банк» — 42 млрд и коммерческий банк BNK — 27 млрд тенге.
Собственный капитал по балансу у «Заман-Банк» был 18 млрд, у BNK — 13 млрд. Так что, по требованию к капиталу даже самые мало капитализированные банки имеют право на базовую лицензию. Никто не рискует.
В АРРФР отмечали, что получателями базовой лицензии могут стать микрофинансовые организации, которые стремятся расширить бизнес и получить право привлекать депозиты от населения и бизнеса. Дай Бог!