С сегодняшнего дня Астана перешла на новый график работы: чиновники, квазигосы и коммунальщики теперь будут просыпаться раньше и начинать трудиться на благо родины не с 9 утра и даже не с половины девятого, а с 7 и с 7:30. Для школ, садиков, поликлиник и прочих важных соцобъектов всё останется по-старому.

Это преподносится как радикальное средство борьбы с пробками на дорогах и как личное благо для «государевых людей»: они теперь будут заканчивать работу на полчаса раньше и смогут «проводить больше времени с семьёй».
Звучит замечательно, но… Возьмём условную столичную молодую семью: он работает в министерстве или в акимате, она — в квазигоскомпании (или наоборот). У них двое детей — сын-школьник и дочь-детсадовка. Родители убегут на службу к 7–7:30, а детям придётся собираться и добираться самим. Так получается?
Причём им предлагают пользоваться общественным транспортом, который в Астане неплох, но далёк от идеала. О том, как детишки сами позавтракают и умоются-оденутся, можно только догадываться… А если ребёнок заболеет и кому-то из родителей понадобится везти его на приём в поликлинику или, не дай Аллах, в больничный стационар?
Придётся «седлать» личного железного коня и мчаться сломя голову к эскулапам — а потом обратно на службу, торопясь и создавая на «разгруженных» вроде бы дорогах аварийные ситуации (хорошо, если без последствий!). А если, доехав в мыле до офиса, впопыхах припаркуешься неправильно — ищи четырёхколёсного друга на штрафстоянке, трать время, нервы и деньги, вызволяя его из плена… Ну и как после этого насчёт «проводить больше времени с семьёй»?
«Мультипликативный эффект» от таких новаций предсказать несложно: чиновники младшего и среднего звена станут нервными и раздражительными, в их действиях будет меньше креатива (а с ним в нашем управленческом аппарате и без того напряжёнка!), а значит — упадёт качество постановлений, законов и указов, которые готовят на подписывание бастыкам как раз они — многочисленные советники, помощники, специалисты и прочие делопроизводители.
На почве стрессов они станут больше болеть — то есть чаще бюллетенить. Но и это не всё: в алматинском маслихате уже предлагают «обязать» все частные школы закупить школьные автобусы — дополнительно к уже имеющимся. Нетрудно предсказать, как это отразится на стоимости обучения — и без того внушительной…
В общем, сначала приняли нелогичное решение перевести стрелки часов, а теперь ищут, на кого бы перевести «стрелки» ответственности за последствия. В столице уже нашли, в Алматы тоже найдут.
А ведь кто-то в маслихате южной столицы предложил плодотворную дебютную идею — по возможности перевести гос- и квазигоссектор на удалёнку. И правильно! Целые министерства можно безболезненно «удалить», собирая их руководителей «живьём» только раз в неделю — на заседания кабмина. Так же можно поступить с банками и нацкомпаниями, оставив в режиме офлайн только фронт-офисы, работающие непосредственно с клиентами. Да и с ними со временем можно будет проститься — если анонсированное президентом министерство искусственного интеллекта станет реально работать, а не заниматься ИБД.
Только представьте, как свежо и пустынно будет завтра на самых оживлённых магистралях обоих мегаполисов… Как говорится, меньше (чиновного) народа — больше кислорода!