Казахстанские банки до сих пор остаются должниками государства на сумму более 1,3 трлн тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Как рассказала на заседании мажилиса парламента сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в течение ближайших трёх–пяти лет кредитные организации планируют полностью вернуть выделенные средства. Исключением остаётся только Alatau City Bank, контролируемый Вячеславом Кимом.
Кто и сколько должен государству
На текущий момент обязательства распределяются следующим образом:
- Евразийский банк — 150 млрд тенге,
- Bank RBK — 176,8 млрд тенге,
- Alatau City Bank — 950,2 млрд тенге,
- Нурбанк — 46,8 млрд тенге.
Итого на балансе четырёх банков аккумулировано более 1,3 трлн тенге госпомощи.
Абылкасымова подчеркнула, что с 2023 по 2025 год банки уже перечислили в бюджет 526,9 млрд тенге. По прогнозам регулятора, процесс возврата продолжится до полного погашения долгов, за исключением Alatau City Bank, где ситуация остаётся наиболее сложной.
Ранее, еще в начале сентября 2025 года Национальный банк повысил нормативы минимальных резервных требований (МРТ). Теперь кредитные организации, получившие поддержку государства, обязаны дополнительно формировать резервы в размере 10% от полученной помощи. Этот показатель оказался ниже, чем было предусмотрено в изначальном проекте документа.
По данным Нацбанка, к марту 2025 года на балансах финансовых организаций числилось около 1,4 трлн тенге госпомощи. Средства предоставлялись в разные периоды через несколько каналов:
- программы Национального банка,
- Казахстанский фонд устойчивости,
- выпуск льготных и долгосрочных облигаций со стороны «Байтерек» и «Самрук-Казына».
Все условия предоставления и возврата этих средств закреплены в соглашениях между банками и государственными институтами.