Депутат Мажилиса Каракат Абден обратилась с вопросом к председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой и заместителю председателя Национального банка Берику Шолпанкулову о том, насколько справедливым является определение системно значимых банков в ручном режиме, а также о планах закрепления прозрачных правил в законодательстве.

В ходе презентации законопроекта о банках и банковской деятельности депутат подчеркнула:
«В проекте закона вопрос определения системно значимых банков отдан полностью на усмотрение Национального банка, без закрепления прозрачных критериев. В этой связи возникает закономерный вопрос: справедливо ли, что столь принципиальное решение будет приниматься в ручном режиме?»
Она также напомнила о международном опыте, где критерии системной значимости публикуются на постоянной основе.
«Почему мы не закрепляем эти правила в законе, и будут ли они открыто опубликованы для оценки самими банками и общественностью?» — спросила Абден.
В ответ Берик Шолпанкулов пояснил, что соответствующие критерии уже определены постановлением Национального банка.
«Там определяется размер банка, доля его в кредитах, в депозитах, его связи с другими банками, системная значимость с точки зрения влияния на финансовую систему. По постановлению правления Национального банка критерии определены по четырём группам: первая — размер банка по активам, депозитам, кредитам; вторая — межбанковские платёжные услуги; третья — широта оказания этих услуг; четвёртая — значимость банка для стабильности системы», — отметил он.
По словам Шолпанкулова, нормативно-правовой акт уже существует и публикуется, однако вопрос о законодательном закреплении критериев может быть дополнительно рассмотрен.
«Мы готовы в рамках рабочей группы более чётко отработать, и чтобы не было вопросов — на законодательном уровне проработать. Сами эти критерии и показатели можно закрепить в законе, а нормативные значения определить на уровне НПА», — добавил заместитель председателя Нацбанка.