В рамках реализации поручений, озвученных в Послании Президента, в Астане начался экономический рост. За 7 месяцев текущего года объем привлеченных инвестиций в столицу вырос на 42% и достиг 1,2 трлн тенге, передает Bizmedia.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание на укреплении основных драйверов экономического роста. Среди них важное место занимают инвестиции, промышленность и предпринимательство. В городе ведется системная работа по улучшению инвестиционного климата. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для инвесторов и поддержке проектов.
По итогам 7 месяцев текущего года столица лидирует по объему инвестиций в экономику. Реальный рост составил 42%, достигнув 1,2 трлн тенге. Частные инвестиции выросли на 25,4% до 780 млрд тенге. В Послании Глава государства отметил особую роль обрабатывающей промышленности. Это отрасль, которая формирует экспортный потенциал, внедряет новые технологии и создаёт качественные рабочие места. В 2024 году рост обратывающего промышленного производства превысил 10% и достиг 2,5 трлн тенге. В текущем году планируется увеличить объём на 7% за счёт ввода новых производств в обратывающей промышленности, что даст рост до 2,6 трлн тенге.
Индустриальный парк №1 в Астане демонстрирует устойчивый рост и привлекает значительные инвестиции, подтверждая свою роль ключевой производственной площадки столицы. Здесь размещено 139 проектов общей стоимостью свыше 336 млрд. тенге. Из них 82 предприятия уже работают, а ещё 57 находятся на стадии реализации, их запуск ожидается в течение ближайших двух лет. В 2025 году планируется запуск 21 предприятия на сумму 43 млрд. тенге с созданием 1,2 тысячи рабочих мест.
С учётом успешного опыта первого парка начата работа по реализации проекта Индустриального парка № 2 с использованием механизма государственно-частного партнёрства. На его территории планируется реализовать более 100 проектов на сумму свыше 500 млрд. тенге, что позволит создать более 8 тысяч рабочих мест. Первое из трех ведущих предприятий индустриального парка № 1 – «Kazakhstan Paramount Engineering». Оно основано в 2014 году, осуществляет производство и модернизацию бронетехники, а также выпуск боевых модулей и электронных систем. Производственная площадь предприятия – 13 500 м², мощность – до 360 автомобилей MRAP в год, численность работников составляет 350 специалистов.
В числе проектов предприятия – строительство завода по выпуску грузовой техники мощностью до 10 тыс. единиц в год, производство электронной продукции оборонного и гражданского назначения, а также реализация проекта «АСПАН» по созданию полного цикла производства артиллерийских боеприпасов.
«Каждый человек должен найти профессию, которая ему нравится. Если профессия востребована, я считаю, её будут уважать. Мы с братом работаем на этом заводе электриками долгие годы и нам нравится быть частью этого масштабного производства»,- отметил слесарь-электрик 4-го разряда Косылбек Насипхан.
Второе предприятие — завод «Аромат». Единственная в Центральной Азии фабрика полного цикла по выпуску парфюмерии. Производственные мощности – до 5 млн флаконов в год. Около 90% продукции экспортируется в страны СНГ и Ближнего Востока. Весной 2025 года запущены новые линейки «VITTORIO» и «The Spiritof Kazakhstan».
«Весной мы выпустили премиальную линейку, она посвящена регионам: Астане, Алмате, Улытау и Атырау. Некоторые ароматы разработали французские парфюмеры Квентин Биш и Гаэль Монтеро. автора таких бесцелеров как Fleur Narcotique и Fleur de Santal. Коллектив у нас дружный, 120 человек как одна большая семья. Я считаю, что сейчас лучшее время для выбора рабочей профессии. Государство активно поддерживает нас, создавая все условия для развития и роста», — отметил начальник производственного цеха Айдын Кайржанов.
Третье — «Metal Former». Первое в Казахстане предприятие по производству фасадных материалов, участвующих в национальном проекте «Комфортная школа». Основное направление – производство строительных материалов для наружных и кровельных поверхностей зданий.
«Душа должна лежать к любой работе. Не может быть такого, ты пришел, поработал месяц, не устроило и ты ушел на другую работу. Так можно ходить годами и не найти себя. В Год рабочих профессий особенно важно ценить труд каждого рабочего и создавать условия для его развития и профессионального роста. Именно рабочие руки строят будущее нашей страны»,- сказал строитель с многолетним стажем Арман Абиров.