В последние дни абсолютно неприметный депутат-одномандатник Ардак Назаров стал звездой не только в своей парламентской «палатке», но и во всей стране. Завсегдатаи соцсетей теперь гадают: что будет с примерным сыном, поздравившим свою маму с днем рождения прямо с рабочего места — из зала заседаний? Вплоть до вопроса на засыпку: заберут ли у него теперь депутатский мандат? Помилуйте, за что?!

Ну, во-первых, скоро «обезмандатят» всех так называемых «народных избранников» — анонсированный президентом референдум об однопалатном парламенте в 2027 году предполагает новые выборы «уцелевшей» нижней палаты. А во-вторых, Назаров мырза идет в ногу с последним писком моды в области искусственного интеллекта — скорее всего, сам того не подозревая.
Недавно британская Financial Times сообщила о намерении правителей ОАЭ подключить ИИ сначала к анализу уже действующего законодательства, а потом и к написанию новых законов. Правда, в Эмиратах нет парламента в традиционном понимании, но кто-то же пишет им законы. А теперь они, вдохновившись примером нашего мажилисмена, ускорят эти разработки — и, учитывая темпы, принятые в этой продвинутой стране, закончат их аккурат к 2027 году.
Специалисты министерства по ИИ, которое к тому времени откроется и плодотворно заработает, их потом быстренько переймут — и вуаля! — ИИ-парламентаризм в действии. Какой-нибудь ChatGPT пашет в поте лица, а многопартийный однопалатный парламент голосует за плоды его работы, пьет чай с самсой в мажилисовском буфете, а в оставшееся рабочее время шлет приветы и поздравления родственникам и друзьям.
Надо бы заодно пристальнее присмотреться к опыту маленькой, но, как выясняется, весьма продвинутой Албании. Тамошний премьер Эди Рама впервые в мире назначил искусственный интеллект министром, причем отвечать это чудо с женским именем Diella («солнце» по-албански) будет за крайне коррупциогенную — в том числе и у нас — сферу госзакупок.
Правда, эксперты в соседней с нами России не спешат рукоплескать албанцам.
«Звучит клево, но как это будет работать, не очень понятно. Во-первых, это все LLM-модели, то есть «умный» T9. Это модель, предсказывающая наиболее вероятную последовательность слов, которая должна вас устроить. Второй момент — необходимо понять, на чем обучалась модель. На предыдущих госзакупках, в которых была коррупция? В таком случае почему бы ей не принимать точно такие же решения? А если она училась на каких-то правильных госзакупках, возникает вопрос, где они эти данные взяли» — резонно заявил Сергей Кузнецов, главный редактор портала itzine.ru, автор подкаста ForGeeks.
И тем не менее, нам есть чему поучиться даже у россиян. На крайнем востоке этой страны, в Благовещенске, ИИ принят на работу в аппарат местного бизнес-омбудсмена да не кем-нибудь, а старшим юрисконсультом! Правда, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко признался: этот «технологический прорыв» — следствие бюджетного безденежья и кадровой голодухи. Так ведь и у нас то же самое — значит, надо отправить гонцов за передовым опытом в Эмираты, в Албанию и на российский Дальний Восток.
Вот и ответ скептикам, «не видящим смысла» в создании в Казахстане нового министерства по делам ИИ: только ради одних загранкомандировок его стоит создать как можно скорее!