В Ескельдинском районе области Жетісу за последние три года в собственность государства возвращено 30 тыс. га неиспользуемых земель, включая 26 тыс. га пастбищ, 3,7 тыс. га пашни, 300 га сенокосов, передает Bizmedia.kz.

На сегодняшний день в оборот введено 21 тыс. га или 69% возвращенных земель. Из них 5 тыс. га были переданы по конкурсу, 16 тыс. га – в качестве общественных пастбищ для всех сельских округов района. Об этом стало известно в ходе встречи акима области Бейбита Исабаев с населением района, — сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
Между тем в этом году на земли, находящиеся в фонде района, проведено 2 конкурса, охватывающих 13 участков, передано 1800 гектаров земли, включая орошаемые, богарные земли и пастбищные угодья. В октябре будет проведен еще один конкурс на 1 тыс. га. При этом из 7 тыс. га годового плана в госфонд в районе на сегодня возвращено 3700 га. В связи с этим поручено усилить работу в этом направлении тем более, что Ескельдинский район – регион аграрной направленности, благоприятный для развития сельского хозяйства.
— В сфере сельского хозяйства района за 7 месяцев текущего года произведено продукции на сумму 17,2 млрд. тенге, в том числе валовая продукция растениеводства выросла в 2 раза, животноводства – на 6%. Общая площадь посева в районе составила 53,4 тыс. га. На сегодняшний день убрано 26 тыс. га колосовых зерновых культур, намолочено 42 тыс. тонн зерна при средней урожайности 17 ц/га. Со стороны государства оказывается поддержка. Предоставляются субсидии, льготные кредиты, благодаря чему аграрии района приобрели 56 единиц сельхозтехники. При этом наша основная цель – увеличить долю переработки продукции, производимой в районе. В этой связи акимату района совместно с управлением сельского хозяйства необходимо принять эффективные меры, — отметил Б. Исабаев.
Продолжая выступление, глава региона остановился и на вопросе обеспечения аграриев района поливной водой. В следующем году планируется подать заявку на финансирование за счет республиканского бюджета капитального ремонта канала «Байбише» и строительство водохранилища на р.Балыкты. Также в этом году планируется внедрение влагосберегающих технологий на площади 4900 га. Из них пока охвачено 1700 га. Поэтому работы в этом направлении необходимо продолжить.
Без внимания не осталась и сфера ветеринарии, ведь от качества мяса и молока во многом зависит здоровье населения. В этой связи в целях повышения качества ветеринарных услуг в прошлом году в селах Кайнарлы, Жетысу, Акын Сара были установлены блочно-модульные ветеринарные пункты, а в ноябре текущего года подобные объекты введут в селах Каратал, Кокжазык. Кроме того, приобретено необходимое оборудование для укрепления материально-технической базы ветеринарной отрасли, а также 2 служебных автомашины и спецавтотранспорт для перевозки скота. Как было отмечено, этому направлению будет и дальше оказываться всесторонняя поддержка.
В целом в ходе отчетной встречи основное внимание было уделено принимаемым мерам по повышению качества жизни населения района и основным направлениям социально-экономического развития.
Остановился аким области и на актуальных вопросах, озвученных жителями в ходе прошлогодней встречи с населением. Так, положительно решены вопросы ремонта дороги до с.Кокжазык и прокладке газовых сетей, поднятые жительницей села Гульнур Баймухан. На сегодня завершено строительство подводящей газовой трубы общей протяженностью 8,7 км, продолжается строительство внутрипоселковых газовых сетей среднего и низкого давления. Построено 8 км из 26 км. Таким образом, работы по газификации планируется завершить до конца года, а ремонт дороги завершится уже в октябре.
Что касается вопроса ремонта подъездной дороги к с.Каратал, заданного местной жительницей Валентиной Белимовой, то ведется подготовка необходимой документации, а средства на строительство планируется выделить в следующем году.
Нашли решение и другие вопросы, ранее озвученные жителями ряда населенных пунктов района. В частности, полностью асфальтирована ул. Гагарина в с. Бактыбай, новый современный медицинский объект введен в с. Отенай, а в с. Ельтай начато строительство. Также в с. Шымыр обеспечено уличное освещение, построены врачебная амбулатория и спорткомплекс.
Завершая встречу, аким области Бейбит Исабаев поручил руководству района устранить имеющиеся недостатки в социально-экономическом развитии района, подчеркнув, что для этого все возможности имеются и необходимая поддержка со стороны руководства региона оказывается.
— С нашей стороны и в дальнейшем будут реализованы конкретные и системные меры по повышению качества жизни населения и социально-экономического развития Ескельдинского района. В этой связи своим заместителям совместно с акимом района и соответствующими управлениями поручаю обеспечить своевременное и качественное освоение выделенных бюджетных средств, — резюмировал Б. Исабаев.
Стоит отметить, что в этот же день был проведен прием граждан по личным вопросам. Также аким области ознакомился с ходом капитального ремонта парка и посетил введенную после капитального ремонта среднюю школу в селе Карабулак.