Депутат Мажилиса Ерлан Саиров на совместном заседании обратился к министру труда и социальной защиты населения Светлане Жакуповой с вопросом о снижении доли оплаты труда в структуре ВВП при росте экономики.

«Конвенция требует постоянного повышения благосостояния наёмных работников. В Казахстане доля оплаты труда в структуре ВВП до сегодняшнего дня составляет 28,8%. Несмотря на то, что в этом году рост ВВП составил 6,3% — это серьёзный рост и большой успех правительства, надо сказать — доля оплаты труда падает. В прошлом году она была 31%. Какие шаги предпринимает правительство для того, чтобы повысить долю оплаты труда? Как отметил глава государства, именно эта диспропорция является причиной того, что при росте экономики благосостояние населения не растёт», — сказал Саиров.
В ответ министр отметила, что для решения этой проблемы разработан законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс в части декларирования трудовых отношений работодателями.
«Сегодня у нас есть факты, когда человек с высокой квалификацией получает официально 85 тысяч тенге, а остальное получает в конверте. Чтобы этого не допускать, мы говорим о необходимости декларирования трудовых отношений. Международный опыт, например Сингапура и Швеции, показывает эффективность такой меры», — пояснила Жакупова.
По её словам, даже в одной сфере профессионалы с одинаковой квалификацией могут получать от 220 тысяч до 1,2 миллиона тенге.
«Чтобы этого не допускать, мы ведём переговоры с социальными партнёрами. В ближайшее время за столом обсуждений мы будем оговаривать условия оплаты труда в отраслевых соглашениях», — отметила министр.
Жакупова добавила, что соответствующий законопроект уже проходит согласование с госорганами.
«Нас поддержали и в правительстве, и в администрации президента. Поэтому с этим законопроектом мы пройдём круг», — подчеркнула она.