В кулуарах Акорды вице-премьер и глава Минэкономики Серик Жумангарин рассказал, что рост цен на мясо имеет свои причины, разберемся детальнее, передает Bizmedia.kz.

«Заморозка» цен в прошлом
По словам министра, ситуацию стоит рассматривать шире.
На протяжении многих лет стоимость мяса почти не менялась: держалась в районе 2400–2500 тенге, а иногда поднималась максимум до 2900.
Такое длительное удерживание цен фактически сдерживало развитие животноводства и не стимулировало фермеров вкладываться в отрасль.
Мировые факторы роста
Жумангарин подчеркнул, что нынешнее удорожание связано не с внутренними проблемами, а с глобальной конъюнктурой.
В мире подорожали корма, увеличились расходы на перевозку и содержание породистого скота.
Индекс цен ФАО также фиксирует общий рост стоимости мяса на международных рынках.