Депутат Мажилиса от фракции «AMANAT» Екатерина Смышляева направила депутатский запрос Премьер-министру Олжасу Бектенову о необходимости системных мер по организации работы с данными.

По ее словам, глава государства в своем послании обозначил развитие цифровой экономики и внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни как ключевой приоритет государственной политики.
«При заданном курсе большие данные становятся стратегическим ресурсом. Однако проведённый анализ показывает, что на сегодняшний день организация работы с данными в отраслях требует серьёзного внимания», — отметила Смышляева.
По её словам, на текущий момент госорганами оцифровано лишь чуть больше 50% необходимых данных, причём качество этих массивов остаётся низким. При этом уровень цифровизации крайне неравномерен: если в сфере финансов и юстиции он превышает 90%, то в сельском хозяйстве, торговле, энергетике, экологии и образовании — не более 30–40%. Такая ситуация затрудняет внедрение технологий искусственного интеллекта.
Депутат указала и на ряд системных проблем.
«Во-первых, данные остаются разрозненными. Каждое ведомство стремится собрать свои базы, а потом ими ни с кем не делиться. Эту бы энергию государственных органов по защите данных друг от друга направить на защиту этих данных от хакеров, не было бы утечек. Но пока между ведомствами процветает так называемый дата-феодализм», — заявила Смышляева.
Она добавила, что в результате граждане и бизнес вынуждены многократно вводить одну и ту же информацию, а посредники получают доступ к сведениям быстрее, чем официальные сервисы.
«Во-вторых, остаётся низким качество данных. В базах много дублей и устаревших сведений. В медицине у одного пациента может быть несколько карт, в сельском хозяйстве до сих пор актуальна история с виртуальной коровой», — подчеркнула депутат.
Кроме того, несмотря на то что электронные документы приравнены к бумажным, госорганы продолжают требовать их копии на бумаге. Участились случаи, когда бумажные и электронные версии расходятся, что вызывает споры и осложняет жизнь граждан.
Смышляева отметила и другую проблему: «В отраслях растёт количество информационных систем и их бюджетов, но не развивается инфраструктура для сбора данных. Нет достаточного числа датчиков и систем телеметрии. Без этого государство фактически слепо в экологии, сельском хозяйстве и транспорте».
Она также напомнила, что пока министерства собирают и хранят массивы информации, никто не оценивает, как именно они используются. До сих пор не определена стоимость и порядок монетизации данных как экономического актива.
В запросе депутат предложила ряд конкретных решений:
- обязать госорганы обмениваться данными между собой и исключить практику многократных запросов и бумажных копий;
- рассмотреть возможность внедрения «цифрового портмоне гражданина» для аккумулирования личных данных;
- создать национальную биржу данных для законного и прозрачного обмена;
- ввести систему оценки эффективности использования данных, включая показатели открытости, экономической отдачи и снижения административной нагрузки;
- обеспечить финансирование инфраструктуры сбора данных, включая сети датчиков и телеметрии;
- активизировать работу дата-офицеров, стюардов и контролёров для обеспечения качества.
«В свою очередь, наша фракция готова в рамках работы над проектом цифрового кодекса обеспечить качественное правовое сопровождение предлагаемых мер по формированию эффективной национальной экосистемы данных», — заключила Смышляева.