На совместном заседании в Мажилисе депутат Мурат Абенов обратился к министру труда и социальной защиты населения Светлане Жакуповой с вопросом о планах по увеличению минимальной заработной платы (МЗП), а также о возможности перехода на её почасовое определение.

«Вот вы сейчас сказали о том, что новая методика разработана для расчёта минимальной заработной платы. Важно, чтобы граждане понимали, как это всё прозрачно происходит. Какая методика, какие параметры будут учитываться? Насколько увеличится минимальная заработная плата?
У граждан есть ожидания, насколько это повышение будет адекватным? И третий вопрос: во многих странах минимальная заработная плата определяется почасово. Казахстан планирует ли это учитывать, особенно для сферы услуг, где люди работают 2–3 часа в день?» — спросил Абенов.
В ответ министр пояснила, что используется математическая модель, которая основывается на регрессионно-корреляционных рядах за последние 10 лет.
«Это минимальная заработная плата, медианная заработная плата и производительность труда. Соотношение этих показателей даёт удельный вес, который учитывается при расчётах. В методологии предусмотрено пять соотношений: 50 на 50, 10 на 90, 90 на 10 и 70 на 30. Все данные берутся из официальных источников статистики и согласовываются с Федерацией профсоюзов и Федерацией работодателей», — отметила Жакупова.
По её словам, по индексу Кейса Казахстан сегодня выходит на показатель в 30% и в дальнейшем будет двигаться к 50%.
Что касается почасовой оплаты, министр напомнила, что в Трудовом кодексе уже предусмотрено право работодателя применять её.
«Бюро национальной статистики ведёт отдельный расчёт и публикует показатели в разрезе отраслей. То есть средняя почасовая оплата у нас есть», — сказала Жакупова.