С депутатским запросом об ужесточении уголовной ответственности за насилие в отношении медицинских работников к заместителю Премьер-министра Ермеку Кошербаеву обратилась депутат фракции «AMANAT» Гульдара Нурым.

Она напомнила, что в Послании президента особое внимание уделено мерам по повышению статуса и социального положения врачей. Одним из приоритетов, по её словам, должна стать защита медработников от профессиональных рисков и обеспечение их безопасности.
«За последние пять лет в стране официально зарегистрировано свыше 170 нападений на врачей. Недавние резонансные случаи нападений на медработников в Костанае, Караганде, стрельба по фельдшерам в Сары-Кемере, а также другие случаи с нанесением тяжёлых травм, вплоть до убийств, потрясли всех казахстанцев. Нападения на врачей становятся буднями», — подчеркнула Нурым.
Она отметила, что помимо физических атак, врачи ежедневно сталкиваются с грубостью, оскорблениями и словесными нападками как со стороны пациентов, так и их родственников.
«Такого уровня агрессии, как в медицине, пожалуй, нет ни в одной другой отрасли», — добавила депутат.
По её словам, возмущение вызывает мягкость наказаний за подобные действия.
«Часто всё заканчивается административным делом, хотя фактически речь идёт о нападении на человека при исполнении служебных обязанностей», — сказала она.
Нурым напомнила, что при поддержке президента уже инициированы изменения в законодательство по усилению уголовной ответственности за насилие против медицинских работников.
«Призываю коллег поддержать данные очень важные изменения. Пора уже законодательно обозначить, что насилие в отношении врача — это не бытовой инцидент, это угроза общественной безопасности», — заявила депутат.
Она также обратила внимание на девальвацию роли врача в обществе.
«Пациент всегда прав. Эта крылатая фраза стала девизом в нашей стране. Ценность врача исчезла. К сожалению, здравоохранение превратилось в сферу обслуживания, а врачи — в обслуживающий персонал. Врача почему-то только требуют его обязанности. А есть ли у него права? Никто не задумывается», — сказала Нурым.
По её мнению, агрессия в отношении медиков — это не единичные случаи, а системная проблема, которая требует комплексных решений. «Это удар по всей системе, по здоровью всей нации», — добавила она.
Депутат также связала рост агрессии с частыми публичными обвинениями медработников.
«Одна из причин — это участившиеся в последнее время не всегда обоснованные дискуссии в грубом обвинительном тоне в отношении как самих медработников, так и всей системы здравоохранения. Поскольку все эти выпады имеют проекцию в сознании людей, то, возможно, и выливаются в такие агрессивные формы поведения», — отметила Нурым.
Она предложила ввести обязательные меры безопасности в медицинских учреждениях: видеонаблюдение, носимые видеожетоны, охрану, тревожные кнопки.
«Врачи, спасающие тысячи жизней, не должны быть подвержены угрозе их жизни на рабочем месте. Это просто недопустимо. Противоправным действиям должна быть дана справедливая оценка, и виновные должны быть наказаны по всей строгости закона Республики Казахстан», — подчеркнула депутат.