В своём сегодняшнем Послании народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что изучать искусственный интеллект школьники должны начинать прямо за партой, а не ждать поступления в университе, рассмотрим детальнее, передает Bizmedia.kz.

Школы будущего и программа Al-Sana
Глава государства напомнил, что в стране уже открыто 150 школ по проекту «Келешек мектептері» из 217 запланированных, а оставшиеся должны быть достроены в течение трёх месяцев.
По его словам, цифровые технологии меняют мир, и рынок труда всё чаще требует специалистов, умеющих работать с ИИ.
В этой связи уже реализуется программа Al-Sana, в которую вовлечены до 100 тысяч студентов.
Но, как подчеркнул президент, формировать навыки нужно начинать гораздо раньше.
Новые программы и учебники по ИИ
Токаев поручил сформировать школьную программу и учебники по ИИ и вместе с тем подготовить педагогов, которые смогут обучать детей работе с этой технологией.
Qazaq Digital Mektebi и доступ для сельских школ
Отдельное внимание президент выделил созданию малой школы нового формата — Qazaq Digital Mektebi.
Этот проект будет основан на удаленном обучении и технологиях ИИ, что позволит школьникам из сельских регионов получать доступ к достойным образовательным материалам.
Партнёрство с бизнесом и новые инициативы
Глава государства отметил важность расширения опыта столицы по возведению детских центров развития при участии предпринимателей. «У нас есть бизнесмены, которые хотят помогать именно в этой сфере.
Акимам необходимо активнее сотрудничать с ними и привлекать к проектам», — сказал он.
Широкий спектр поручений
Токаев также напомнил о создании нового Министерства по искусственному интеллекту.
Вместе с тем, в своём выступлении он поручил до конца года подготовить новый закон о банках, предложил переименовать Комитет по возврату незаконных активов в Комитет по защите прав инвесторов, сообщил о присвоении особого статуса городу Алатау, прокомментировав рост инфляции.
Среди других инициатив — запуск предприятий по редкоземельным металлам в течение трёх лет, принятие нового Строительного кодекса и возвращение в оборот всех земель к середине 2026 года.