Депутаты сената на пленарном заседании, рассмотрев в двух чтениях, одобрили закон, который позволяет АФМ проводить мониторинг подозрительных денежных переводов с цифровыми активами на сумму от пяти млн тенге, передает Bizmedia.kz.

По словам депутата сената Султанбека Макежанова, профессиональные отмыватели используют все более сложные подходы к легализации своих преступных доходов. Поэтому принимаемый закон по вопросам протвиодействия легализации доходов, полученных преступным путем, должен быть новаторским, гибким, постоянно адаптироваться с учетом текущих финансовых рисков.
«Остановлюсь на одном из основных вопросов. Криптовалюты и другие цифровые активы стали неотъемлемой частью нашего финансового мира. Но их анонимность и быстрое трансграничное движение создают возможность для отмывания, финансирования терроризма и реализации теневых схем. С учетом этого, закон предусматривает обязательное информирование АФМ в отношении транзакции любых цифровых активов, превышающих пять млн тенге. Эта мера дает возможность выявить подозрительную операцию на ранней стадии и избежать возможного финансового мошенничества», — объяснил Султанбек Макежанов.
Депутат сената Бекболат Орынбеков добавил, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» направлен на адаптацию национального законодательства под изменяющиеся реалии финансового рынка.
Также закон направлен на реализацию международных обязательств по соответствию мировым стандартам в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, выработанным Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Сенатор Орынбеков уточнил, что основными новеллами закона являются:
- усиление полномочий органов по финансовому мониторингу – на АФМ будет возложено обязательство по провоедению анализа и мониторинга сомнительных операций некоммерческих организаций;
- операторы сотовой связи и «Правительство для граждан» будут признаны субъектами финансового мониторинга;
- внедряется автомтизированная система идентификации клиентов-субъектов финансового мониторинга;
- устанавливаются обязательные требования для субъектов финансового мониторинга по направлению уведомления о сомнительных услугах.
По словам депутата, эти инструменты будут способствовать более эффективному выявлению и предотвращению сомнительных операций.
Контекст
В июне 2025 года на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с председателем группы подразделений финансовых разведок «Эгмонт» Эльжбетой Франков-Яскевич обсуждались ключевые аспекты международного взаимодействия в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране реализуется концепция «Закон и Порядок», направленная на укрепление верховенства закона и обеспечение общественной безопасности. Он подчеркнул, что реформы в этой сфере являются важным шагом к повышению доверия граждан к институтам власти и правосудия.
В свою очередь, Эльжбета Франков-Яскевич дала высокую оценку проводимым в Казахстане реформам. Она отметила их эффективность и выразила готовность продолжать тесное сотрудничество с республикой в рамках международных инициатив по обеспечению финансовой прозрачности и законности.