Мажилисмен по одномандатному округу Бакытжан Базарбек направил депутатский запрос премьер-министру Олжасу Бектенову, генеральному прокурору Берику Асылову и акиму Алматы Дархану Сатыбалды по вопросам застройки в городе.

«В ходе моих летних рейдов с госорганами по Медеускому, Бостондыкскому, Наурызбайскому районам города Алматы были выявлены шокирующие факты незаконной срезки горных массивов, несанкционированной засыпки рек и логов, а также массовой застройки всего предгорья и Заилийского Алатау», — заявил депутат.
По его словам, в первую очередь засыпаются природные лога с густой растительностью и реки.
«В условиях бездействия госорганов верхней части Алматы практически не осталось природных логов, которые не были бы засыпаны для будущих элитных таунхаусов и коттеджей», — отметил Базарбек.
Он предупредил, что в случае таяния ледников и моренных озёр Алматы может ждать катастрофа.
«Под водой могут оказаться тысячи людей, проживающих в домах, возведённых в лагах. Лично мной установлен факт засыпки 12 логов, которые являются естественным руслом для талых вод. Думаете, что сможете обмануть природу и переписать её законы? Необходимо ввести запрет на засыпку и строительство на лагах», — сказал мажилисмен.
Отдельно депутат остановился на срезке горных хребтов.
«Для строительства коттеджных зон и элитных таунхаусов срезаются горные хребты и массивы на предгорьях Алатау, оставляя после себя уничтоженное пространство», — подчеркнул он.
По данным Базарбека, в августе он инициировал проверку Генпрокуратуры по 25 земельным участкам в микрорайоне Кульсай Коктубе Медеуского района.
«Практически в 80% случаев — это Бутаковка, Кенсай, Коктобе, Горный гигант, Ерменсай, Баганашыл, Ремизовка — срезаются горы под коттеджи и таунхаусы, на участках с целевым назначением для ведения КХ и ЛПХ, без корректировок в ПДП и без изменения целевого назначения земель», — отметил депутат.
Он добавил, что срезка гор идёт даже там, где имеются захоронения сибирской язвы.
«Совсем недавно мы добились внесения поправок в земельное законодательство в части запрета срезки горных массивов, но на деле этот запрет не работает. Строительство продолжается вопреки закону и без действий контрольных и надзорных органов. Причём зачастую собственниками являются влиятельные бизнесмены и родственники высокопоставленных чиновников», — сказал Базарбек.
Третьей проблемой депутат назвал незаконное возведение крупных объектов в мегаполисе.
«Возводятся строительные объекты без ПСД, без экспертизы ПСД, без разрешений. Пример — скандальная 40-этажная башня компании «RAMS». У них на руках лишь АПЗ и согласование эскизного проекта, а котлован площадью в 4 гектара был вырыт без проектно-сметной документации, без экспертизы, без разрешения. Мы приостановили строительство, но RAMS отказывается соблюдать законы и пытается продолжить. Буквально вчера мы повторно приостановили строительство 40-этажного жилого комплекса», — подчеркнул депутат.
Он привёл ещё один пример — ЖК «Prime Park».
«Строительно-монтажные работы ведутся без ПСД, без заключений экспертов, без столовых уведомлений на строительство. Таких объектов в Алматы 20. Разве это законно? Мы должны всех застройщиков заставить уважать законы», — сказал Базарбек.
Четвёртым вопросом он обозначил проблему исполнения решений суда о сносе незаконных объектов.
«Такие жилые комплексы, которые по решению суда должны быть демонтированы ещё три года назад, до сих пор не снесены. Я трижды в парламенте поднимал вопрос их сноса. И сколько раз я должен поднять, чтобы Минюст и судебные исполнители взялись за демонтаж?» — возмутился депутат.
Он подчеркнул необходимость расследовать возможную причастность госорганов к затягиванию процессов.
«Мы должны расследовать каждый факт и проверить причастность должностных лиц к возможным спекуляциям и коррупции», — добавил мажилисмен.
По итогам обращения Базарбек предложил Генпрокуратуре взять на особый контроль исполнение судебных решений о сносе незаконных объектов, ввести запрет на засыпку и отсыпку логов, провести их инвентаризацию, проверить законность предоставления земель и изменения целевого назначения, отменить ранее выданные АПЗ и эскизные проекты, а также принять меры по возврату в госсобственность участков, где засыпаны лога.