27 млрд долларов инвестиций из Китая — экономические итоги партнерства с Казахстаном, передает Bizmedia.kz.

В авторской статье Президента Касым-Жомарта Токаева «Прочные казахско-китайские отношения — ключ к успешному сотрудничеству» Глава государства отмечает впечатляющие темпы укрепления торгово-экономических отношений между странами.
В 2024 году двусторонний товарооборот достиг рекордного показателя в 44 млрд долларов, упрочив статус Китая как крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана.
— С 2005 года китайские предприятия инвестировали в нашу страну свыше 27 млрд долларов. Сегодня в Казахстане действует около 6 тысяч компаний из КНР, играющих ключевую роль в обеспечении технологического прогресса и промышленной модернизации, — говорится в статье.
Как отмечает Касым-Жомарт Токаев, судьбы Казахстана и Китая были тесно переплетены со времен древнего Шелкового пути. Инициатива Председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», впервые обнародованная в Астане в 2013 году, служит ярким подтверждением данного исторического сотрудничества.
Успешным примером совместных усилий двух стран служат:
- Активное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, или Среднего коридора, — кратчайшего и наиболее устойчивого пути для бесперебойных грузовых перевозок между Китаем, Центральной Азией и Европой.
- Запуск в 2024 году дополнительных путей на железнодорожном участке Достык — Мойынты, который позволит увеличить транзитный потенциал Казахстана по коридору Китай — Европа в пять раз.
- Открытие торгово-логистического центра в городе Сиане.
- Завершение строительства контейнерного хаба в казахстанском порту города Актау в партнерстве с администрацией китайского порта Ляньюньган, которое способствовало созданию контейнерного флота предоставляющего полный спектр логистических услуг для стран Центральной Азии и Каспийского региона.
— Нефтегазовый сектор — стержень наших экономических связей, включая расширение нефтепровода Казахстан — Китай, а также модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, — подчеркнул Президент.
Глава государства также отметил, что быстрыми темпами развивается и взаимодействие в области сельского хозяйства. В 2024 году экспорт агропродовольственной продукции из Казахстана в Китай вырос на 10%. Китайские инвесторы активно изучают возможности участия в крупных проектах по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей, кукурузы, зерновых и хлопковых культур.