В Бюро национальной статистики сообщили, что за неделю с 12 по 19 августа цены на весовую гречневую крупу выросли на 1,6% в среднем по РК, что стало максимальным недельным скачком с середины марта 2022 года, передает Bizmedia.kz.

Подорожание гречки сохраняется седьмую неделю подряд, и это самый длинный цикл роста цен за три года, с августа-сентября того же 2022-го. Однако здесь важно понимать, что в 2023-2024 году гречка практически не дорожала (всего восемь подобных эпизодов в статистике по неделям). Напротив, в 9 случаях из 10 цены падали.
В 2025-м гречка тоже дешевела, но уже не так настойчив – всего 10 раз за 33 недели, прошедшие с начала года. Дорожала же она в 15 случаях. С учетом такой динамики получилось, что прямо сейчас товар стоит все еще дешевле, чем годом ранее, но уже дороже, чем в начале 2025-го.
При этом собственное производство по категории «гречневая крупа и мука грубого помола» за январь-июль 2025-го составило около 18,6 тыс. т, что вообще-то больше, чем было в те же месяцы как в 2023-м, так и в и 2024 г. Оценка импорта при этом несколько затруднена: конкретного отдельного таможенного кода для гречневой крупы нет, только для несеменной гречихи вообще, и официальная статистика пользуется для расчетов по гречке именно им. При этом, по-видимому, в рамках этой категории через границу могут везти как сельхозкультуру для переработки, так и крупу.
Но, как бы то ни было, соответствующей продукции, по крайней мере официально, в этом году в Казахстан практически не ввозили; да и за весь прошлый год поступило всего около 500 тонн. Зато вывозится гречиха в этом году активно. В первом полугодии на экспорт отправлено 9,4 тыс. т – это максимум для периода по крайней мере за десятилетие, а еще сразу на 76% больше, чем в те же месяцы годом ранее.
Параллельно, кстати, цены на гречиху у сельхозпроизводителей внутри страны теперь уже тоже пошли вверх. В июле по сравнению с июнем они выросли на 1,1%, и это самое заметное подорожание с лета 2022-го, опять же прерывающее длительный тренд снижения цен.
Ну а добавить к этой картине можно вот еще что: на фоне удешевления культуры в этом году под гречиху засеяли примерно на десятую часть меньше площадей, чем в прошлом, — около 92 тыс. га, что также является минимумом за последние пять лет.