Министерство здравоохранения РК совместно с местными исполнительными органами проработало вопрос обеспечения пациентов с редким диагнозом «гипофосфатемический рахит» лекарственным средством Буросумаб (Крисвита), передает Bizmedia.kz.

По данным Минздрава, на сегодня в стране зарегистрировано 26 пациентов с данным диагнозом, из которых 10 человек уже обеспечиваются препаратом, закупленным за счет средств фонда «Қазақстан халқына» до конца текущего года. С 2026 года закуп лекарственного препарата для всех 26 пациентов, будет полностью финансироваться из средств местных бюджетов на сумму 4,1 млрд тенге.
Также сообщается, что 18 августа 2025 года министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова проведет встречу с родителями детей, страдающих гипофосфатемическим рахитом, для обсуждения дальнейших шагов по вопросам лекарственного обеспечения.
Гипофосфатемический рахит — генетическое заболевание, характеризующееся гипофосфатемией, нарушением всасывания кальция в кишечнике и резистентным к терапии витамином D рахитом или остеомаляцией. Обычно передается по наследству. Симптомами являются боль в костях, переломы и нарушения роста. Диагноз ставят на основании определения в сыворотке крови уровня фосфатов, щелочной фосфатазы и 1,25-дигидроксивитамина D3. Лечение состоит в пероральном применении фосфата и кальцитриола; буросумаб назначается в случае гипофосфатемией, связанной с Х-хромосомой.
Ранее в Казахстане были внесены изменения в закуп лекарств в рамках ГОБМП и ОСМС.