Бюро национальной статистики сообщает, что во II квартале насчитывалось 170,4 тыс. непродуктивно занятых с ростом на 10% к предыдущему периоду.В последний раз более заметные темпы роста к/к отмечались два года назад, передает Bizmedia.kz.

До начала пандемии COVID-19 показатель стабильно снижался — по итогам I квартала 2020 года спад в сравнении с исторически высоким уровнем III квартала 2016 года оказался двухкратным, до 176,6 тыс. человек. Однако с приходом пандемии число непродуктивно занятых подпрыгнуло сразу на 41% к/к, составив 248,9 тыс. человек в апреле-июне 2020 года. С тех пор динамика сохраняется нестабильной, хотя в ней и можно проследить продолжение прежнего понижательного тренда. Так, в I квартале 2025-го фиксировался минимум по крайней мере с начала 2016 года — 154,5 тыс. человек.
Кто такие непродуктивно занятые? Так называют часть самозанятого населения, к которой относятся работники, в массе своей не имеющее официальную регистрацию. Прежде всего, речь идет о незарегистрированных независимых работниках — людях, самолично производящих товары и услуги, и в то же время остающихся вне поля зрения государственных органов. Во II квартале на них приходилось 70% всех непродуктивно занятых. Еще двумя относительно крупными группами являются ИП и работники личных подсобных хозяйств с доходами ниже величины прожиточного минимума. Их суммарная доля во II квартале равнялась 24%.
Поскольку непродуктивно занятые не создают значимую экономическую ценность, их доля может отражать уровень недоиспользования рабочей силы, считают эксперты Национального банка. Конкретно в апреле-июне доля непродуктивно занятых в составе рабочей силы равнялась 1,7%. Рост к январю-марту составил +0,1 п.п. Динамика, следует признать, незначительная. Но другие процентные индикаторы рынка труда вовсе не демонстрируют изменений. Например, уровень безработицы остается на одном уровне, 4,6%, уже четыре квартала подряд. Под безработными официальная статистика понимает тех, кто ищет работу и готов к ней приступить.
В завершение отметим, что данные по рынку труда бюро нацстатистики формирует на основе результатов выборочного обследования домохозяйств с дальнейшей экстраполяцией данных на генеральную совокупность. Во II квартале было опрошено 3,7% домохозяйств.