Лето — время арбузов, поэтому самое время разобраться, как обстоят дела с бахчевыми в Казахстане. Главный игрок на рынке — конечно, Узбекистан, но и наши фермеры стараются не отставать.

Казахстанские арбузы
Начнём с полей нашей страны. По данным Energyprom, в последнее время отечественные арбузы и дыни закрывали почти все потребности страны. Но вот урожай этих вкусняшек в прошлом году упал почти на треть — всего почти 1 миллион тонн вместо 1,4 тонн годом ранее.
Причина — меньше посевных площадей: фермеры сократили бахчу почти на 9 процентов, тенденция продолжается. В этом году площадь под арбузы и дыни уменьшилась ещё на 4,4 процента, так что собрать урожай на прежнем уровне будет сложно.
Основной «пострадавший» — Туркестанская область. Там посевы сократились почти на 17 процентов, а фермеры посадили бахчевые на 61,6 тысячи гектаров вместо 73,8 тысячи гектаров.
Но всё не так грустно. Собственного урожая хватает не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. В 2024 году наши «вкусняшки» отправились за границу в рекордном объёме — 74,6 тысячи тонн, что на 18,6 процента больше, чем годом ранее.
Арбуз из за границы
Импорт арбузов в наше государство растёт как на дрожжах. В 2024 году поставки стали больше почти на 20 процентов и достигли почти 55 тысяч тонн, хотя это всё ещё меньше, чем собственный урожай страны. А в первых пяти месяцах текущего года количество ввезённых бахчевых выросло в 3,2 раза, до 16 тысяч тонн.
Главный завозчик — Узбекистан. На его долю приходится 71,6 процента всего импорта арбузов. За первые 5 месяцев этого года сосед увеличил поставки в 23 раза, это ещё до начала полноценного сезона. А с января по июнь Узбекистан отправил в Казахстан рекордные 44 тысяч тонн арбузов. Причём наш сосед не ограничивается только Казахстаном — его бахчевые активно идут и в Европу, покоряя новый рынок.
Почему нашей стране выгоднее брать арбузы именно у Узбекистана? Всё просто: цена ниже, почти вдвое дешевле, чем из Китая или Ирана.
Сколько стоят арбузы в Казахстане в 2025 году?
А как с ценами на рынке Казахстана? Лето 2025-го началось приятно: килограмм арбузов в июне стоил 225 тенге, тогда как в июне 2024-го — 259 тенге.
Правда, в июле сезонное удешевление было не таким резким, а цена поднялась до 149 тенге за килограмм, что на 10,4 процента больше, чем год назад.

Но в целом ситуация даёт надежду, что арбузы не разорят кошелёк покупателей.