В первой половине текущего года Астана продемонстрировала беспрецедентный рост внутренней миграции, установив исторический максимум, сообщает Bizmedia.kz.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, с января по июнь на постоянное проживание в столице зарегистрировалось 80,4 тысячи человек — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобный уровень притока населения не фиксировался как минимум последние 15 лет.
Telegram-канал Первого кредитного бюро отметил, что скачок стал особенно заметным на фоне уже впечатляющих показателей 2024 года, когда прирост составил 75% и достиг 64,5 тысячи новых жителей. Таким образом, Астана уверенно закрепляется в статусе главного центра притяжения для внутренней миграции.

Впервые за два года столица обходит Алматы по объёмам внутреннего притока населения — ранее южный мегаполис стабильно удерживал пальму первенства. Теперь же Астана уверенно диктует тренды.
Соседняя Акмолинская область потеряла наибольшее количество людей в сторону столицы — 14,5 тысячи. После этого следуют Туркестанская область с 7,9 тыс. человек и сам Алматы с 7 тыс. человек. Эти три района составляли 37% мигрантов, выбравших Астану.
Тем не менее, столица не только принимает новых жителей, но и теряет их. За первые шесть месяцев 2025 года 43,6 тысяч человек переехали из столицы в регион. Наиболее популярными направлениями были Акмолинская область (11,5 тыс.), Алматы (5,7 тыс.) и Туркестанская область (3,9 тыс.), на которые приходилось почти половина всех выбывших.
Чистый прирост населения столицы составил 36,8 тыс. человек, что более чем вдвое превышает прирост населения Алматы (16,9 тыс. человек).
В отношении международной миграции Алматы лидирует: в первом полугодии 2025 года в город прибыло 1,8 тыс. иностранцев, тогда как в Астану прибыло только 1 тыс.