В июле казахская валюта продолжила ослабляться, достигнув уровня 540,72 тенге за доллар США, что на 4% ниже уровня, который он зафиксировал в начале месяца, сообщает Bizmedia.kz.

Это произошло на фоне активизации торгов на Казахстанской фондовой бирже, свидетельствующей о росте интереса инвесторов и оживлении финансового рынка, когда среднесуточный объем операций вырос до $260 млн и общий месячный показатель достиг $5,7 млрд.
Финансовые вливания и инфраструктурные проекты
Национальный фонд Казахстана направил $700 млн в иностранной валюте на реализацию приоритетных бюджетных задач и запуск важных инфраструктурных инициатив. Основная часть средств предназначена для старта строительства ключевого газопровода «Талдыкорган–Ушарал» и осуществления трансферов в республиканскую казну.
Валютные интервенции фонда охватили порядка 12% от общего объема операций, что соответствует примерно $32 млн ежедневно.
В течение следующего месяца фонд планирует продолжить продажи валюты — ориентировочно на $400–$500 млн, что говорит о сохранении масштабной поддержки экономики.
В то же время Национальный банк собирается провести зеркалирующие операции на 290 млрд тенге, с целью усиления управления ликвидностью и поддержки стабильности внутреннего финансового рынка.
Политика нейтралитета и динамика рынка
30 июля Центральный банк осуществил валютную интервенцию на сумму $125,6 млн — шаг, призванный сгладить рыночные флуктуации. Однако в результате наблюдался всплеск спекулятивной активности и снижение доступности ликвидных средств на рынке.
Несмотря на вмешательство, регулятор подчёркивает свою приверженность принципам рыночного нейтралитета, стремясь не допускать прямого влияния на ценообразование, сохраняя прозрачность и равенство условий для всех участников.
Действия квазигосударственного сектора и пенсионных активов
Компании государственного и квазигосударственного сектора, включая пенсионные резервы, реализовали валюту на сумму около $450 млн. В то же время для поддержания 40% доли иностранных активов ЕНПФ, Национальный банк приобрел дополнительно $35 млн, однако в августе новых покупок не планируется — текущий уровень уже превышает целевые показатели.
Правительство продолжит публиковать данные о своих действиях, чтобы повысить прозрачность финансовой политики. Ожидания участников рынка, меры фискальной политики, глобальные экономические тенденции и текущая геополитическая обстановка будут определять динамику тенге. Чтобы снизить риск дисбалансов и поддерживать устойчивость внешних резервов страны, национальный банк стремится использовать гибкий подход.