В Казахстане наблюдается устойчивый рост числа молодых ученых, что способствует укреплению научного потенциала страны. Благодаря поддержке государства и образовательных учреждений, всё больше молодых специалистов выбирают научную карьеру, внося значительный вклад в развитие различных областей знаний, передает Bizmedia.kz.

Вице-министр науки и высшего образования Гулзат Кобенова сообщила, что на сегодня молодые учёные составляют 46% от общего количества учёных в стране.
«Это молодые люди до 40 лет, которые занимаются научными исследованиями. То есть практически половина — это молодые учёные. Это говорит о том, что у молодежи есть желание и интерес идти в науку, это уже приветствуется. Этому способствует поддержка, оказываемая со стороны государства. Во-первых, они имеют право претендовать на получение жилья из государственного фонда в зависимости от их достижений. Может быть, у них есть уже какие-то определенные открытия, или опубликованы результаты научных исследований в высокоцитируемых журналах. Может быть, они издали книгу. Мне кажется, уже огромная социальная поддержка», — отметила она.
Также, по ее словам, для молодых учёных сейчас реализуется программа «Жас ғалым», в ее рамках есть возможность участвовать в конкурсе и проводить свои исследования в рамках этого проекта.
«Молодые учёные также обязательно являются членами больших исследовательских групп, когда учёные по той или иной теме участвуют в конкурсах на проведение исследований, допустим, в рамках программно-целевого финансирования или грантового финансирования. Это прямо в требованиях прописано, что в составе исследовательской группы должны быть молодые учёные — таким образом идет взращивание научных кадров», — пояснила спикер.
Немаловажный момент — по поручению Главы государства увеличено количество грантов в докторантуру.
«Сейчас у нас порядка трех тысяч грантов выделяется. Буквально в прошлом году увеличили на тысячу мест сразу и сейчас выделяется в докторантуру 2919 грантов. В прошлом году впервые по поручению Главы государства запустили программу «Индустриальный PhD» — такого раньше не было. Она отличается тем, что здесь подготовку докторанта осуществляют совместно ВУЗ, НИИ и предприятие. Здесь предприятие с самого поступления человека в докторантуру участвуют в определении темы, в проведении экспериментальных работ, и на выходе этот докторант должен выработать рационализаторское предложение, которое можно внедрить на предприятии», — пояснила вице-министр.
По ее данным, со стороны предприятий есть огромнейший интерес: в прошлом году сразу 132 предприятия подали свои заявки на участие в подготовке докторантов.
Таким образом сближается наука и производство.
«За последние годы финансирование науки за счет республиканского бюджета увеличилось более чем в два раза. Сейчас увеличиваются инвестиции со стороны частных партнеров: бизнес стал вкладываться в проведение научных исследований. Вот буквально в прошлом году наши коллеги проводили восемь хакатонов с большими предприятиями Казахстана. То есть это научно-технологические сессии, когда на одной площадке встречались наши учёные и производственники, и определяли научно-технические задания, то есть определяли какие нужны на сегодня исследования ученым проводить, чтобы в последующем они, например, имели экономический эффект», — резюмировала Гулзат Кобенова.