Статус ученых в обществе растет из года в год — они играют важную роль в решении глобальных проблем: от экологии до здравоохранения, передает Bizmedia.kz.

Сегодня на слуху имя профессора Доса Сарбасова, доктора философии (Ph.D), биохимии и молекулярной биологии.
Д. Сарбасов автор множества научных публикаций и исследований важных механизмов в биологии клетки. Но широкую известность он получил в связи с разработкой лекарства от рака под названием DVC. Его препарат эффективен в стимулировании гибели опухолевых клеток и уменьшении объема опухоли за счет разрушения цикла питания клетки.
Работа профессора Доса Сарбасова особенно важна и актуальна в свете растущей угрозы рака, который продолжает оставаться одним из самых грозных заболеваний в мире, в том числе и в Казахстане. Рак уносит жизни тысяч людей ежегодно, и его лечение остается сложной и дорогостоящей задачей для медицины. Препарат DVC, разработанный Сарбасовым, открывает новые перспективы в борьбе с этим заболеванием.
Во время пандемии коронавируса важную роль играли инструменты, позволяющие прогнозировать рост заболеваемости. В этом ключе очень интересна работа Асылбека Исахова, которая позволяет провести математическое моделирование распространения острых респираторных вирусных инфекций в воздушной среде с учетом различных факторов окружающей среды.
Результаты исследования могут быть использованы для комплексной оценки распространения острых респираторных вирусных инфекций в воздухе. Разработанный в рамках проекта программный комплекс позволит в реальном времени отслеживать перенос вирусной инфекции воздушно-капельным путем в общественных местах.
В последние десятилетия проблема изменения климата остается одной из самых актуальных в мире. Человечество активно ищет пути для снижения углеродного следа и минимизации воздействия на окружающую среду, в том числе за счет развития «зеленых» технологий.
Ассистент-профессора кафедры химической инженерии и технологии материалов Назарбаев Университета Алмагуль Ментбаева занимается разработкой экологически чистых решений в области возобновляемой энергетики — в частности, ветровой и солнечной.
В рамках исследований она создает инновационные нановолокнистые и композитные мембраны на основе ОН⁻-проводящих полимеров — кватернизированного поливинилового спирта и хитозана. Мембраны изготавливаются методом электроспиннинга и литья, обладают высокой механической и химической устойчивостью, которую удалось улучшить с помощью различных сшивающих агентов. Разработка применяется в системах преобразования энергии и производстве новых материалов для «зеленых» технологий.
Исследование Мухита-Ардагера Сыдыкназарова, кандидата филологических наук, посвящено теме исторической преемственности казахской государственности. Его работа «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории» охватывает период с 1562 по 1879 годы и включает 130 редких европейских и американских карт.
Материалы были собраны за 15 лет в архивах и библиотеках Европы, США и Азии. Среди находок — карты, где отображены земли казахских жузов и их родов, включая найманов, аргынов, коныратов, алшинов и других. Исследование подчеркивает: знание истории — основа национальной идентичности и устойчивого будущего.