Даже в глубокой старости мозг способен меняться — и одно из самых мощных средств для этого, как оказалось, обычное чтение. Об этом рассказала профессор и академик РАО Марьяна Безруких, ссылаясь на большое исследование немецкого Института когнитивных наук, пишет КП.

Учёные собрали данные из 163 разных работ, посвящённых процессу чтения — от произношения бессмысленных слов до чтения на разных языках. Оказалось, чтение задействует 32 зоны мозга, причём работают как левое, так и правое полушария.
Особенно удивил мозжечок — обычно его связывают с координацией движений, но он также участвует в речевой активности и даже в «внутреннем проговаривании» текста. Более того, его левая часть активнее включается в понимание смысла прочитанного.
Мозг не знает, как читать — он учится
По словам Безруких, наш мозг изначально не «заточен» под чтение. Мы этому учимся, а значит — создаём новые нейронные связи. Этот процесс называется нейропластичностью, он работает даже в старшем возрасте. В одном из исследований у людей старше 80 лет наблюдали появление новых клеток в мозге — просто за счёт того, что они начали читать.
Чтение — это тренировка, которую мозг воспринимает как новую задачу. И чем сложнее текст, тем активнее он работает. А вот при отсутствии новых вызовов мозг «засыпает» — становится менее активным и хуже справляется с повседневными задачами.
Поэтому, как отмечает специалист, книга — это не просто способ узнать что-то новое. Это инструмент, который помогает сохранить ясность мышления, внимание и память даже в преклонном возрасте.