Нацбанк опубликовал отчет о работе Национального фонда за 2024 год. Согласно официальной информации, доход от инвестиций составил 4,6 миллиарда долларов — это почти 8% годовых в валюте. Таких результатов удалось достичь благодаря стратегии: теперь половина активов фонда вложена не в «тихие гавани», а в инструменты с большей доходностью.

Ранее Нацфонд был настроен скорее на сохранность, чем на прибыль. Но теперь Нацбанк взял курс на сбалансированное инвестирование, включая альтернативные инструменты — от акций до проектов с более сложной структурой. Это позволило повысить устойчивость фонда к внешним шокам.
Сколько денег в фонде и куда они ушли
На конец 2024 года в Нацфонде находилось около 66,2 миллиарда долларов. Из них почти 59 миллиардов — в валюте, остальное — в тенге. Однако за год пришлось много тратить: изъятия составили 6,3 триллиона тенге. Почти вся сумма ушла на покрытие дефицита республиканского бюджета, а часть — на покупку акций и облигаций крупных национальных компаний.
Пополнение фонда шло в основном за счёт нефтяных поступлений, которые в прошлом году дали 3,8 триллиона тенге.

«Нацфонд – детям»: что получил каждый ребёнок
В январе 2025 года всем казахстанским детям были начислены средства в рамках программы «Нацфонд – детям». За 2024 год каждый ребёнок получил чуть больше 129 долларов. Эти деньги пока остаются в составе фонда и продолжают работать: начисления ежегодные, а снять их можно только по достижении 18 лет.
Куда вложены деньги Нацфонда
Сегодня фонд — это не просто резерв на чёрный день. Его активы размещены в ценные бумаги, акции, золото и альтернативные инвестиции. Часть средств идёт на развитие инфраструктуры и реализацию стратегических проектов.
Нацбанк подчёркивает, что стремится к максимальной прозрачности в управлении фондом и ориентируется на лучшие международные стандарты.