Нацбанк и Правительство объединяют усилия против инфляции. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
На заседании Совета по экономической политике под руководством Премьер-министра Олжаса Бектенова обсудили, как обуздать инфляцию и удержать экономику в стабильном состоянии. Один из главных ориентиров — снизить инфляцию до 5%.
Жесткий подход в денежной политике
Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов подтвердил: борьба с инфляцией — приоритет. Для этого банк продолжит проводить осторожную, но жёсткую денежно-кредитную политику. То есть, не будет спешить снижать базовую ставку, чтобы не разогнать цены ещё сильнее.
Прозрачность — как инструмент доверия
Чтобы население и бизнес лучше понимали действия Нацбанка, вводятся меры по открытости: регулярно публикуются прогнозы по базовой ставке и итоги заседаний Комитета по денежно-кредитной политике. Это должно укрепить доверие к действиям регулятора.
Дополнительные меры уже в работе
С начала года банк не скупает золото, а наоборот — сокращает денежную массу. Стерилизовано уже 1,4 трлн тенге — это снижает давление на цены. Внедряется и ряд макрофинансовых мер: повышаются требования к капиталу и резервам банков, пересматриваются правила по долгам граждан — чтобы кредиты не росли слишком быстро.
Инфляция требует командной работы
Нацбанк и Правительство договорились действовать сообща: в ближайшее время утвердят комплекс мер по контролю цен до 2026 года. Кроме того, усилят информационную работу — чтобы люди понимали, откуда берётся инфляция и как с ней борются.
Всё это должно помочь не просто снизить темпы роста цен, но и сделать экономику Казахстана более устойчивой к внешним шокам.