Игрушки всегда были чем-то большим, чем просто развлечением — они формируют первые мечты, навыки и отношения. Но теперь, похоже, даже игра стала дороже.

В Казахстане цены на игрушки за год выросли на 9,8%. Сильнее всего подорожали детские конструкторы — на 12%, мягкие игрушки — на 10%, настольные игры — на 6%. Рост кажется незаметным, пока не окажется, что простая радость — уже не такая доступная, как раньше, сообщают аналитики Energyprom.
Самый заметный рост цен произошёл на севере в Казахстане, точнее в СКО, — там игрушки подорожали на четверть. Почти такой же скачок наблюдается в Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в Алматы.
А вот в Карагандинской, Мангистауской и Жетысуской областях рост цен оказался не таким резким — от 1% до 3%. В некоторых регионах цены вообще не изменились.

Игрушек стало меньше — особенно конструкторов
На этом фоне отечественное производство, наоборот, просело. За первые шесть месяцев года в Казахстане выпустили игрушек почти на 58% меньше, чем за тот же период 2024-го. Больше всего их произвели в Алматинской области, далее идут Карагандинская и Алматы.
Если говорить по штукам, то кукол и игрушечных зверей стало больше — почти в три раза. А вот конструкторов и моделей для сборки, наоборот, выпустили в 2,2 раза меньше.
По сути, в Казахстане игрушек производится совсем немного, поэтому магазины в основном зависят от импорта. Именно это и делает цены уязвимыми к скачкам курса, логистике и внешним поставщикам.