Министерство здравоохранения РК заявило, что за последние десять лет страна добилась значительных успехов в борьбе с туберкулёзом, сообщает Bizmedia.kz.

С 2014 года распространенность заболевания снизилась на 52% и составила 41,6 случая на 100 тысяч человек, сообщил Малик Аденов, главный внештатный фтизиатр Минздрава и директор Национального научного центра фтизиопульмонологии.
Смертность снизилась еще больше, на 75,6%, до 0,8 случая на 100 тысяч человек. На пресс-конференции в СЦК эти данные были представлены.
В стране диагностика и лечение туберкулёза остаются бесплатными и входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
Туберкулёз долгое время был одной из самых сложных инфекционных угроз в стране, особенно в отдалённых и социально уязвимых регионах. Но благодаря внедрению системной профилактики и доступности медицинских услуг, Казахстану удалось существенно сократить масштабы заболевания.
В настоящее время страна ориентирована на раннее выявление инфекции. Ежегодно проводя флюорографические скрининги в группах повышенного риска, в среднем 2,4 случая выявляются на 100 тысяч обследованных. В прошлом году было обследовано более миллиона человек из этих групп, и за первые шесть месяцев 2025 года было диагностировано 4 230 новых случаев.
Ранняя диагностика позволяет быстро начать эффективное лечение и выздороветь быстро. Малик Аденов сообщил в СЦК, что сегодня в стране работают 455 фтизиатрических кабинетов и 2 564 места для наблюдаемого лечения.
Одним из прорывных решений стало внедрение быстрых методов диагностики, основанных на первичной медицинской помощи. Малик Аденов заявил, что туберкулез и устойчивость микобактерий к лекарствам теперь можно определить за два часа.
Метод Gene Xpert доступен во всех регионах страны — установлено 148 аппаратов, работающих в системе ПМСП. Все тесты проводятся бесплатно, включая в сельской местности. Также во всех областных центрах действуют бактериологические лаборатории, способные точно определять чувствительность к лекарствам и подбирать наилучшее лечение.
Профилактика работает: почти все дети получили БЦЖ
Одним из ключевых направлений профилактики остаётся вакцинация. Прививка БЦЖ защищает новорождённых от тяжёлых форм заболевания. В 2024 году более 97% младенцев по всей стране получили эту вакцину в течение первого года жизни.
«Призываю всех родителей не отказываться от вакцинации. Это самый надёжный способ уберечь своего ребёнка от туберкулёза», — подчеркнул Малик Аденов.