В Казахстане приняты важные поправки в Закон о жилищных отношениях, которые направлены на наведение порядка внутри кондоминиумов и усиление контроля со стороны местных исполнительных органов, передает Bizmedia.kz.

В Казахстане приняты важные поправки в Закон о жилищных отношениях, которые направлены на наведение порядка внутри кондоминиумов и усиление контроля со стороны местных исполнительных органов.
Почему это важно?
- За 5 лет проведения реформы все еще сохраняется закрытость информации по оказанию услуг среди субъектов управления, субъектов сервисной деятельности перед собственниками имущества в формах ОСИ/НСУ, которые привлекают малый бизнес для оказания услуг внутри многоквартирного дома.
- На основании поступающих вопросов и жалоб в государственные органы, участники рабочей группы также отмечали многочисленные факты по несвоевременному предоставлению ежемесячных и ежегодных отчетностей перед собственниками.
- Дополнительно ситуация усугубляется несоблюдением правил и их систематическим нарушением при передаче домов в управление ОСИ либо управляющих компаний. Тем самым теряется преемственность по технической эксплуатации объектами и его содержанию, не сохраняется документация по вопросам управления, и финансам. Также при отсутствии передачи дома в связи со сменой председателя ОСИ, либо управляющей компании собственники не могут получить доступы к первичной документации по бухгалтерии, программам по ведению бухгалтерии, и выпискам с банков второго уровня по движению финансовых средств.
Теперь новые изменения обязывают все юридические формы (ОСИ, КСК, ТОО, управляющих) в обязательном порядке:
- вести раздельный учет по каждому дому — отдельно текущие и сберегательные счета;
- соблюдать финансовую дисциплину;
- в Законе сделан акцент об обязательности утверждения собраниями годовых смет расходов и затрат при утверждении ежемесячного тарифа и передаче сведений в объекты информатизации ЖКХ по каждому дому;
- уполномоченные органы и акиматы получают больше инструментов надзора, такие как обязательное ведение реестров по многоквартирным жилым домам, наличию регистрации объектов кондоминиума и включения земельных участков к объектам, обязательному открытию и ведению сберегательных и текущих счетов, а также соответствия правилам по их открытию в банках второго уровня и соблюдения правил к снятию накоплений на цели капитального ремонта;
- особое внимание закон уделил вопросу контроля по технической эксплуатации объектов кондоминиума, наличию ежегодных актов осмотра и инвентарному перечню на каждый объект. Данные в будущем будут формироваться в единой системе в целях обеспечения своевременности проведения как капитальных ремонтных работ, так и в прозрачности ведения учета по составу общего имущества и его соответствия.
Формирование подробной информаций об объектах, ее актуализация уполномоченными органами и ответственными по вопросам управления и содержания уберегут население от чрезмерно завышенных тарифов, обеспечат контроль общего имущества и своевременности проведения работ в период эксплуатации зданий.