По словам заместителя Председателя Национального Банка Алии Молдабековой, объем валютных активов Нацфонда на 30 июня 2025 года составил 60,3 млрд долларов США. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем в начале года (без учёта целевых требований по программе «Нацфонд – детям»), сообщает Bizmedia.kz.

За первое полугодие фонд получил инвестиционный доход в размере 4,7 млрд долларов США, или 7,8%, несмотря на реализацию трансфертов в республиканский бюджет и валютные продажи.
На фоне восстановления глобальной экономики и снижения инфляции, финансовые рынки демонстрировали уверенный рост. Инвестиционная стратегия Нацбанка позволила эффективно использовать благоприятную рыночную конъюнктуру, за счёт чего и был получен значительный доход. Это показывает устойчивость и профессионализм в управлении государственными активами даже в условиях мировой волатильности.
Что принесли разные классы активов?
- Акции: Доход по портфелю акций составил 1,9 млрд долларов (9,8%) — благодаря росту прибыли компаний, цифровизации и внедрению ИИ.
- Гособлигации развитых стран: Плюс 1 млрд долларов (6,7%) — положительно сказалось укрепление валют и снижение инфляции.
- Золото: Выросло на 0,8 млрд долларов (25,5%) — цена превысила $3 400 за унцию из-за геополитической напряженности и спроса на защитные активы. В феврале 2025 года Национальный Банк приостановил продажи золота, что сыграло на пользу фонду.
- Развивающиеся рынки: Рост на 600 млн долларов (5,7%) — благодаря стабилизации цен на сырьё и восстановлению торговли.
- Корпоративные облигации: Плюс 400 млн долларов (8,4%) — снижались кредитные спрэды и усиливались ожидания по снижению ставок.
«Сбалансированный подход Национального Банка и относительная стабилизация рынков позволили получить значительный инвестиционный доход», — подчеркнула Алия Молдабекова.
Несмотря на то, что в первом полугодии были произведены прямые трансферты в бюджет на сумму 3,12 трлн тенге, а поступления от нефтяного сектора составили лишь 1,8 трлн тенге, валютные активы продолжили расти.
Для обеспечения трансфертов на внутреннем рынке было продано 4,95 млрд долларов США, но за счёт инвестиционной доходности фонд не только сохранил, но и нарастил свои активы. Это подтверждает эффективность стратегии валютной диверсификации и адаптивного управления в условиях изменяющейся мировой экономики.