Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил, что в строительной отрасли и других секторах сохраняется проблема неполной уплаты налогов из-за схем дробления бизнеса. Об этом он напомнил, отвечая на вопросы журналистов.

«Я там говорил не только о двух компаниях, я просто привел их в пример. На самом деле проблема с, на наш взгляд, неполной уплатой налогов в строительном секторе и других секторах экономики имеет место быть», — отметил глава кабмина.
По его словам, компании массово дробят бизнес, чтобы снизить налоговую нагрузку.
«Крупные строительные компании применяют схемы дробления бизнеса — то есть сама строительная компания — это одно юрлицо, штукатур — это отдельное ИП, маляр — отдельное ИП, кафельщик — отдельное ИП. Для чего это делается? Для того, чтобы каждый в отдельности работал по упрощённому налогообложению и платил меньше налогов, чем вся компания платила бы, если бы она справедливо и открыто показывала свои объемы, обороты деятельности».
Бектенов напомнил, что поднимал эту тему ещё в начале года и, по его словам, обращение уже дало результат.
«Надо сказать, что бизнес, на мой взгляд, прислушался к моему обращению. Поступления увеличились — только после того обращения активно работа проводилась, 47 млрд тенге поступило в ближайшие дни буквально после».
Он также привёл в пример распространённую практику дробления даже в сфере услуг.
«В кафе пойдёшь — кухня отдельно, бар отдельно, музыка отдельно — три раза приходится карточкой платить. Это же ненормальная ситуация. Это говорит о том, что бизнес применяет — формально законные — схемы оптимизации налоговой нагрузки».
Премьер подчеркнул, что задача государства — выстроить систему, при которой бизнес будет платить справедливые налоги.
«Новый Налоговый кодекс, который со следующего года будет работать, он направлен на это. Мы сокращаем сферу действия льготных налоговых режимов, порог снизили и виды деятельности будем убирать оттуда, которые не соответствуют понятию розничного налога», — пояснил он.
В частности, он указал, что строительные работы пока почему-то проходят по розничному налогу, хотя это корпоративные взаимоотношения между компаниями: «Это тонкая настройка, мы будем дальше работать».