С начала 2025 года на границе Казахстана с Китаем и Узбекистаном начали работу четыре новых таможенных поста: «Калжат» и «Алаколь» — на китайском направлении, а «Капланбек» и «Атамекен» — на узбекском, сообщает Bizmedia.kz.
Эти пункты стали частью масштабной программы по модернизации девяти объектов на границах с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном. Все новые посты оснащены современным оборудованием для досмотра, сканирования и автоматического измерения транспорта.
Модернизация пунктов пропуска кардинально изменила процесс пересечения границы. Количество полос увеличено с двух до шести, а благодаря полной автоматизации теперь не нужно выходить из кабины: контроль проходит быстро и удобно.
Новая система «одного окна» и единый технологический коридор позволяют проходить все виды контроля без остановок. В результате среднее время прохождения границы сократилось до 30 минут. Это уже ощутили как дальнобойщики, так и бизнес, занимающийся транзитными перевозками.
«Прозрачность, скорость и комфорт — вот приоритеты новой системы», — отметили в Министерстве финансов РК.
До конца 2025 года планируется завершить модернизацию ещё пяти пунктов пропуска: «Казыгурт», «Тажен», «Темир баба», «Майкапчагай» и «Бахты». Также с 2024 года внедряется цифровая платформа «Кеден», 13 из 20 модулей которой уже работают.
Среди других изменений — запуск системы электронной очереди «CarGoRuqsat», перевод «Нур Жолы» на круглосуточный режим и открытие новых автохабов и логистических центров.
Пропускная способность выросла с 640 тысяч транспортных средств в 2022 году до 1,4 миллиона в 2024-м. Всё это — шаг к ускорению товаропотока и развитию приграничной экономики.