Несмотря на развитие сельского хозяйства, Казахстан продолжает в значительной степени зависеть от зарубежных поставок продуктов, пишет Energyprom.kz.

По данным за первые четыре месяца 2025 года, почти полностью за счёт импорта формируются рынки консервированных фруктов, орехов и овощей, а также чая и кофе. Другие категории, в которых более половины продукции поступает из-за границы — сахар, дрожжи, шоколад, морепродукты, приправы и соусы.
Такая ситуация показывает: стране необходимо срочно развивать собственное производство, особенно в переработке и пищевой промышленности, чтобы стать менее уязвимой к внешним рискам и ценовым скачкам.

Инвестиции в еду растут, но неравномерно
Позитивный сигнал — объём инвестиций в производство продуктов питания в Казахстане за январь–май 2025 года увеличился почти на 58% по сравнению с прошлым годом, составив 71,6 млрд тенге. Даже с поправкой на инфляцию это означает уверенный рост.
Но вклады распределены по регионам неравномерно. Больше всего средств направили в Северо-Казахстанскую, Алматинскую и Туркестанскую области — вместе они обеспечили почти две трети всех инвестиций. А вот в Мангистауской области ситуация обратная: здесь объём инвестиций снизился почти на 20% и оказался самым низким в стране.
На чьи деньги всё это строится
Большую часть вложений в производство продуктов питания обеспечивают сами предприятия — за счёт собственных средств. Остальное — это кредиты банков и других финансовых организаций.