Акция «Таза Казахстан» стала еженедельной традицией в Алатауском районе г. Алматы по распоряжению акима района Т.Ж. Малыбаева с упором на санитарную очистку и озеленение. Сегодня, 12 июля, на субботник вышли сотрудники акимата, 10 компаний и эко-волонтёры. Представитель компании «Алтын Тазалык» С. Шаймерденов выдал участникам 500 перчаток, 1000 мешков для мусора и питьевую воду.

Какой план и масштаб субботника сегодня? – задала вопрос руководителю акции Мадияру Абуеву, инспектору по благоустройству Алатауского акимата: «Еженедельно мы проводим локальные субботники по всем микрорайонам. У нас в районе 23 микрорайона, сегодня задача — почистить 11 улиц в микрорайоне Шанырак-1 и берег реки Большая Алматинка. Начало в 9:30 и до 17:00 ч. В субботнике участвуют около 200 сотрудников, т.е. все сотрудники акимата, кроме сотрудниц женского пола. Очищаем внутренние улицы местного значения, не магистральные. Также мы привлекаем к этой акции сотрудников подрядных организаций «Алтын Тазалык», «СДС» (City Development»), молодёжь с «Community Center» района, актёры Театра традиционного искусства «Алатау», а также к нам иногда привозят осужденных штрафников для отработок на общественных работах».
Кто осуществляет контроль за качеством уборки во время и после субботника?
«Наш отдел и ребята из местного «Комитета самоуправления» нам помогают. Участники, когда завершают уборку своей улицы, высылают нам фотоотчёты, мы выезжаем к ним на локации, проверяем качество, если есть недочёты сразу выявляем, и они их устраняют. Всё делаем дружно и слаженно».
И, действительно, пока мы общались, участники субботника за первые 30 минут на небольшой улице Акын Сара уже быстро собрали 4 мешка мусора, включая сломанные детские самокаты.
От точки сбора вместе с группой участников субботника мы отправились вниз к реке. Спуск представляет собой живописное зрелище! Лестница плавно спускается вниз и можно любоваться красотой наших величественных гор Алатау. Надо отметить, что берег реки Большая Алматинка сильно засорен. В траве валяются жестянки от разных напитков, целлофановые пакеты, мячики, коробки, другой мусор! В самой реке в огромном количестве плавают пластиковые бутылки! Сегодня были выловлены несколько сланцев и кеды. Возникает резонный вопрос: как могут люди так варварски относится к родной природе, к живописной горной реке и бросать токсичный пластик в реку?!
Своё мнение о жутком засорении реки высказала волонтёр, актриса Театра традиционного искусства «Алатау» Алма Аманжолова, заслуженный деятель искусств: «С тех пор, как началась акция «Таза Казахстан», мы 2 года подряд ходим на субботники. У нас очень много красивых мест, но, к сожалению, везде очень грязно, везде бутылки и всякий мусор! Сейчас мы стоим на реке, такая красота вокруг! А везде валяется мусор! Я считаю, что если бы каждый человек начинал с себя и не мусорил. Я призываю алматинцев любить город не просто словами, а также делом. Пожалуйста, хотя бы после себя убирайте, для этого есть урны. Я принципиально к чистоте нашего города отношусь. Если вокруг нет урны, то я свою использованную бутылку из-под воды с собой ношу, пока не уважу урну, а если их нет вокруг, то несу её в свою машину, а потом обязательно выкидываю в урну. Нельзя свой личный мусор бросать где попало, особенно на природе. Этому я учу своих детей. Они делают не то, что им говорят, а то, что видят на конкретном примере взрослых. Мы, например, проводим бесплатные мероприятия для детей и всегда им говорим о том, чтобы заботились о природе, не засоряли всяким мусором после себя, а складывали в пакеты и уносили в урны. Нас много, а город один, поэтому не сорите и любите свой город!»

Затем с сотрудником компании «Алтын Тазалык» Сакеном Шаймерденовым мы объехали всю территории субботника по микрорайону Шанырак-1. Он сообщил, что от их компании в субботнике участвуют 45 человек, спецтехника в количестве 4-х камазов и ЗИЛов, погрузчик, 2 трактора и 2 спринтера для перевозки людей. Интересно, что даже здесь в частном секторе, где нет особого транспортного движения, соблюдается техника безопасности и на всех надеты яркие светоотражающие жилетки. Понравилась тактика уборки: участники идут с нижней части улицы в сторону гор и распределяют функции по тщательной очистке, кто-то выдувает мусор из травы и кустов, а остальные его собирают и складывают локально в определённой точке, чтобы потом быстро погрузить в камазы. Несмотря на то, что люди встали в 6 ч утра, приехали к 8 ч на субботник, настроение у всех приподнятое, люди шутят и поют современные казахские песни!
По всей улице Орбулак я наблюдала некрасивую картину – почти у каждого дома сложены груды мусора. И, естественно, я поинтересовалась у мастера участка С. Шаймерденова: почему в этом районе такая неприглядная картина?
«Эх, мы постоянно наблюдаем это безобразное поведение жителей частного сектора. Надо отметить, что в микрорайоне Шанырак-1 живут какие-то особо бескультурные люди. У них всегда мусор валяется по всей улице!»
— Возможно, не хватает мусорных контейнеров? Как должно быть по правилам?
С. Шаймерденов: «Мусорные баки есть на всех улицах, но людям лень нести свой мусор до бака, и они бросают его за ворота. Некоторых мы штрафуем за это. Они говорят, что такое не повторится, но снова мусорят!»
Мастер участка грустно и красноречиво вздохнул, затем надавил на газ, видимо, чтобы не видеть весь этот бардак у заборов. Некоторые уж очень большие свалки у заборов я всё-таки сфотографировала вместе с номерами домов — №33А, №35А. По итогам субботника было вывезено 8 грузовиков мусора, что на 2 грузовика больше, чем в прошлый субботник! Это хороший показатель для всех участников субботника. Но, считаю, что это отрицательный показатель регресса по засорению своих территорий жителями этой живописной местности.

Надеюсь, что жители микрорайона «Шанырак-1» оценят работу организаторов субботника по очистке их улиц от мусора и будут осознанно нести свой бытовой мусор в специальные баки и контейнеры. Иначе и быть не должно.
Красота и чистота в городе – признак того, что в нём живут цивилизованные и культурные люди, а не дикие варвары. И для того, чтобы ваша улица, ваша река были чистыми и красивыми, надо приложить немного осознанных человеческих усилий, душевное отношение и заботу, чтобы всегда видеть красоту, а не горы мусора. Ведь созерцание первозданной природы заряжает нас хорошим настроением, что напрямую влияет на наше здоровье.