В Казахстане продолжается цифровизация нотариальных услуг. В рамках проекта «Digital Justice» Министерство юстиции внедрило онлайн‑оформление исполнительной надписи, сообщает Bizmedia.kz.

Как рассказал на пресс-конференции в СЦК официальный представитель МЮ РК Талгат Уали, ранее такой документ выдавался только в бумажном виде. Теперь он оформляется через цифровую платформу и заверяется электронной подписью нотариуса. Электронная надпись имеет ту же юридическую силу, что и бумажная.
По словам Талгата Уали, цифровой механизм обеспечивает прозрачность, фиксирует все действия сторон и защищает их интересы. Создан личный кабинет, где должник получает уведомления и может подать возражение. Если оно обоснованно, нотариус обязан отменить исполнительную надпись.
С 31 марта уже отменено более 32 000 исполнительных надписей. Это свидетельствует о высокой активности граждан и эффективности цифрового механизма.
Новые меры по защите интеллектуальной собственности
Кроме того, Минюст внедряет цифровую платформу в сфере коллективного управления авторскими правами. Она позволит правообладателям:
- отслеживать использование произведений;
- контролировать начисления и выплаты вознаграждения;
- видеть общую сумму доходов в режиме онлайн.
Также территориальные органы юстиции выявили 138 нарушений, изъяли 78 711 единиц контрафактной продукции и возбудили 142 административных дела по статье 158 КоАП.
Минюст продолжает реализацию проектов по цифровизации. Основные цели — экономия времени и средств граждан, рост прозрачности и повышение доверия к юридической системе.