Комитет санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) предупреждает, что период с апреля по ноябрь является опасным для заболевания человека клещевым энцефалитом, передает Bizmedia.kz .

Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — это природно-очаговое, вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, характеризующийся преимущественным поражением центральной нервной системы. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. Для заболевания характерна осенне-летне-весенняя сезонность.Наибольшее число заражений людей клещевого энцефалита приходится на апрель, май, июнь, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей.
Переносчиком заболевания являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, могут передать вирус клещевого энцефалита.
Профилактика
Одной из основных неспецифических мер профилактики клещевого энцефалита является соблюдение правил индивидуальных мер защиты от клещей, недопущение факта присасывания клещей к телу человека.
К простейшим индивидуальным мерам защиты относится приспособление обычной одежды в защитную, чтобы она затрудняла нападение клещей на человека. Для этого необходимо плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, тем самым, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен.
На открытые части тела, а также сверху на одежду рекомендую наносить отпугивающие вещества или так называемые репелленты, имеющиеся в продаже, который необходимо применять в соответствии с инструкцией производителя. Данный метод профилактики является более эффективным и в последнее время активно используется населением.
Если клещ присосался
Если все же клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для удаления присосавшегося клеща необходимо смазать его подсолнечным маслом, чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща, завязав вокруг хоботка петлю из нитки и через 15-20 минут осторожно вытянуть клеща вместе с хоботком, покачивающими движениями из стороны в сторону. После удаления клеща необходимо сдать в лабораторию. Место укуса необходимо смазать йодом, спиртом или любым спиртсодержащим препаратом, а руки обязательно вымыть с мылом.
Всем лицам, подвергнувшимся укусам клещей необходимо как можно раньше, не позднее 3-х дней после укуса клеща, обратиться за медицинской помощью.