Президент США Дональд Трамп объявил о введении с 1 августа 2025 года тарифа в 25% на весь импорт из Казахстана, сообщает Bizmedia.kz.

Об этом говорится в официальном письме, адресованном Касым-Жомарту Токаеву и размещённом в социальной сети TRUTH Social. Письма с идентичным содержанием также были направлены руководству Японии, Южной Кореи, Малайзии, ЮАР, Вьетнама, Лаоса и Мьянмы.
Согласно документу, товары, поступающие в США из Казахстана, будут облагаться отдельным от отраслевых тарифом в 25%. Также под пошлину попадут товары, которые будут пытаться ввести в США транзитом через третьи страны.
Тарифы по другим странам следующие: 30% — для ЮАР, 40% — для Вьетнама, Лаоса и Мьянмы.

Решение Трампа может серьёзно ударить по казахстанскому экспорту и бизнесу, работающему с американскими компаниями. Повышенные пошлины сделают казахстанские товары менее конкурентоспособными на рынке США.
Ранее, 2 апреля 2025 года, Дональд Трамп подписал указ о масштабных таможенных пошлинах на импорт из разных стран. Тогда Казахстану грозила ставка в 27%, однако после потрясений на финансовых рынках США приостановили действие этих мер, сохранив только 10%. Срок приостановки истекает 9 июля, и власти США предупреждали: если прогресса в переговорах не будет, пошлины вернутся.
Кроме того, 7 июля Трамп заявил, что любая страна, присоединившаяся к антиамериканской политике БРИКС, будет дополнительно обложена тарифом в 10%.
«У нас были годы, чтобы обсудить наши торговые отношения с Казахстаном, и мы пришли к выводу, что мы должны отойти от этих долгосрочных и очень стойких торговых дефицитов, порождённых тарифной и нетарифной политикой и торговыми барьерами Казахстана. Наши отношения, к сожалению, далеки от взаимных
Если вы решите поднять свои тарифы, то любое повышение будет добавлено к 25%, которые мы уже установили», – говорится в письме Трампа.
С 1 августа экспортёры из Казахстана начнут платить 25% пошлину при ввозе товаров в США. Если Астана введёт ответные меры, пошлины могут быть ещё выше.
По словам министра финансов США Скотта Бессента, администрация будет отслеживать прогресс в переговорах. Если он будет достигнут, пошлины могут быть снижены. Если нет — наоборот, увеличены.
Бизнесу, завязанному на экспорт в США, стоит внимательно следить за развитием ситуации и готовиться к повышению издержек или поиску альтернативных рынков.