В правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) внесены изменения. Теперь абитуриенты, которые подали заявление, но не приняли участие в тестировании, или вообще не подавали заявление в установленный срок, смогут пройти ЕНТ в один из последующих дней, при условии наличия свободных мест в аудиториях, сообщает Bizmedia.kz.

Это относится к бумажному формату тестирования и при условии соблюдения языка выбранного тестирования.
Также появилась новая норма, касающаяся иностранных и международных учебных заведений, работающих в Казахстане.
Теперь больше выпускников смогут получить возможность пройти тестирование и участвовать в конкурсе на образовательные гранты. Особенно это актуально для тех, кто по уважительным причинам пропустил основные сроки регистрации или не смог явиться на ЕНТ.
Для международных и иностранных вузов, входящих в топ-250 международных академических рейтингов (таких как QS, ARWU, THE) и/или топ-100 национальных рейтингов стран ОЭСР или БРИКС, результаты ЕНТ теперь признаются действительными для участия в конкурсе на государственные гранты.
Это расширяет академические возможности для абитуриентов, желающих поступить в престижные иностранные вузы, имеющие филиалы в Казахстане.
Нововведения направлены на повышение доступности образования и гибкость системы проведения ЕНТ. Предоставляя второй шанс на тестирование и расширяя признание результатов, ведомство рассчитывает снизить стрессовую нагрузку на абитуриентов и повысить прозрачность конкурсного отбора.
Абитуриентам, не прошедшим тестирование в основные даты, рекомендуется следить за наличием свободных мест в расписании аудиторий и своевременно регистрироваться на доступные даты.
Учебные заведения, попадающие под новые критерии, смогут официально использовать результаты ЕНТ своих абитуриентов для участия в конкурсе на республиканские образовательные гранты.