Крематорий в Алматы, строительство которого обошлось бюджету в 1,5 млрд тенге, до сих пор не введён в эксплуатацию, сообщает Bizmedia.kz.

Как рассказал депутат Сергей Пономарёв в своём Instagram, объект был построен ещё в 2021 году, однако проблема в том, что не определён балансодержатель — организация, которая будет заниматься его содержанием и эксплуатацией.
По словам Пономарёва, Министерство здравоохранения не проявляет интереса к этому объекту, и в настоящее время ведутся переговоры с Бюро ритуальных услуг, которое, возможно, возьмёт крематорий на баланс.
Он подчёркивает, что необходимость в крематории очевидна. В городе ежедневно скапливается большое количество биологических и медицинских останков, и объект может выполнять важную функцию в случае пандемий и эпидемий. Кроме того, крематорий был рассчитан на ежедневную кремацию до 16 тел.
«Необходимость в таком крематории есть, потому что очень много биологических, медицинских останков. Ежедневно здесь могут кремировать 16 тел. И на случай пандемии, эпидемии подобный объект крайне нужен. Особенно если учесть, что население Алматы с агломерацией через какие-то 10–15 лет достигнет 7,5 млн человек», – отметил депутат.
Что представляет собой объект?
По информации Пономарёва, крематорий в Алматы — это полноценное современное здание с большими залами, оборудованное двумя печами чешского производства, работающими на газе. Они являются экологически безопасными. Все инженерные коммуникации уже подведены, объект полностью готов к запуску.
Тем не менее, из 70 кладбищ в Алматы 61 уже закрыто, что также говорит о назревшей необходимости развивать альтернативные формы захоронения.
Власти продолжают переговоры о передаче объекта на баланс. Однако пока неясно, кто именно будет его эксплуатировать, и когда он начнёт работать. Ожидается, что решение может быть принято с участием местных исполнительных органов или профильных компаний.