Тунец и рыба-меч — вкусные, но не самые безопасные гости на нашем столе. Как объясняет профессор Вальтер Лонго, специалист по вопросам долголетия из Университета Южной Калифорнии, эти рыбы нередко содержат повышенное количество токсичных веществ вроде ртути и мышьяка, пишет издание El Español.

Всё потому, что они крупные хищники, долго живут и успевают накопить в себе всё, что «съели» за жизнь — в буквальном смысле. В итоге такое блюдо может нанести удар по нервной и иммунной системам, а в долгосрочной перспективе даже повысить риск онкологии.
Тем не менее, рыба остаётся важной частью здорового рациона, особенно для пожилых людей. В ней много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые улучшают работу сердца, сосудов и мозга. Доктор Лонго советует есть рыбу два-три раза в неделю, но выбирать стоит с умом. Более надёжные варианты — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, треска, форель. Они не накапливают вредные вещества в таком объёме и при этом ничуть не уступают по пользе.
Отказываться от тунца или рыбы-меч вовсе не обязательно, но лучше сделать их редким угощением — не чаще одного раза в две-три недели. А чтобы снизить риск от микробов, Лонго советует замораживать рыбу сразу после покупки. Это простой способ сохранить её качество и обезопасить себя.