Электронные справки, отслеживание скорой помощи и единая база данных — Минздрав сообщает о масштабной цифровой трансформации в здравоохранении, сообщает Bizmedia.kz.

Министерство здравоохранения Казахстана представило новые данные о масштабной цифровизации медицинской отрасли. Как сообщил на пресс-конференции вице-министр Ербол Оспанов, только за четыре месяца текущего года было оказано более 66 млн медицинских услуг, а объём медуслуг сократился на 11,5%, что помогло снизить случаи незаконного оказания услуг и сэкономить 2,5 млн тенге.
С сентября прошлого года в Астане действует пилотный проект «Цифровая идентификация пациентов», который сейчас внедрён уже в более 1800 медицинских организациях.

Цифровизация значительно снижает нагрузку на медработников — по словам Оспанова, до 40%. Кроме того, она помогает бороться с нелегальным документооборотом. Уже в электронный формат переведены:
- медицинская справка для водителей,
- справка по трудоустройству,
- паспорт здоровья ребёнка,
- медицинские книжки для индивидуальных работников.
Все эти документы теперь доступны через портал eGov, что упрощает их получение и повышает прозрачность.
«Медицинская справка и другие документы в электронном формате — это удобно для граждан и позволит снизить нелегальный документооборот», — отметил Ербол Оспанов.
Оцифровка скорой помощи
В Астане и Алматы реализуется пилотный проект с использованием видеожетонов для сотрудников скорой помощи, что уже снизило число конфликтов. Также жители Астаны могут в реальном времени отслеживать передвижение бригады скорой через сервис, разработанный совместно с Yandex Qazaqstan.
Маркировка лекарств
С 1 июля прошлого года действует система маркировки медикаментов. В ней участвуют 36 отечественных производителей и дистрибьюторов, промаркировано 360 млн лекарств, и более 8000 аптек уже работают по новой системе. По подсчётам Минфина, это привело к росту оборота на 15% и снижению контрафакта.
Цифровой контроль закупок
Благодаря цифровому контролю закупок медикаментов, прозрачности и взаимодействию с Минфином удалось сэкономить 750 млн тенге. Также запускается система персонального расчёта бесплатных лекарств, учитывающая индивидуальные потребности пациента. С 1 июля в Астане стартует пилот по выдаче бесплатных лекарств через частные аптеки.
Единая медицинская база данных
Минздрав работает над интеграцией 17 информационных систем, из которых по 8 уже начата трансформация. До конца года будет завершена работа над единой цифровой медицинской базой, которая позволит врачам видеть историю болезни пациента в любом регионе страны.
«Каждый гражданин сможет управлять своими медицинскими данными и сам решать, кому их предоставить», — подчеркнул Ербол Оспанов.