На заседании Мажилиса рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», передает Bizmedia.kz.

Что произошло
В ходе рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» заместитель председателя АФМ Женис Елемесов сообщил, что операторы сотовой связи будут предоставлять информацию о пополнениях мобильного баланса.
Детали
Законопроект предусматривает введение новых субъектов финансового мониторинга с закреплением уполномоченного органа:
организации, осуществляющие клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами;
— биржевые брокеры, осуществляющие свою деятельность на товарной бирже и совершающие сделки с биржевыми товарами;
— операторы сотовой связи;
— государственная корпорация «Правительство для граждан».
Сотовые операторы подключаются к системе финмониторинга
Операторы связи теперь обязаны идентифицировать всех покупателей SIM-карт и сообщать об аномальных пополнениях баланса (в том числе — обнал через мобильный баланс), особенно когда деньги поступают от множества разных источников.
В АФМ вводится понятие «совокупности операций», при которой даже формально безобидные транзакции могут быть признаны подозрительными, если они связаны между собой и вызывают подозрение по установленным типологиям.
Как отметил заместитель председателя АФМ Женис Елемесов, эти меры не направлены на ограничение свободы граждан, а призваны минимизировать риски финансовых преступлений и повысить прозрачность экономики. Он подчеркнул:
«Операторы должны будут идентифицировать личность всех покупателей SIM-карт, что позволит эффективно бороться с дропперством.
Порог по операторам не предусмотрен.Транзакции простых граждан, которые пополняют свои балансы, нам неинтересны. Нас интересуют только те аномальные операции, которые в совокупности вызывают подозрение».
Что еще
Ответственность за нарушение прописана в статье 214 КоАП, где в зависимости от тяжести и последствий предусмотрена ответственность от штрафа до лишения лицензии. Минимальный размер административной ответственности составляет 20 МРП или 78,64 тыс. тенге в 2025 году.