В апреле чистый спрос на наличные доллары в обменниках Казахстана резко снизился и достиг самого низкого уровня с лета 2022 года. Снижение интереса наблюдается и к евро, тогда как от рублей продолжают активно избавляться, сообщает Bizmedia.kz.

Согласно последним данным Национального банка Казахстана, которые приводит Telegram-канал Первого кредитного бюро, в апреле 2025 года нетто-продажи американской валюты через обменные пункты составили 66,9 млрд тенге. Это на 9% меньше по сравнению с мартом и на 54% ниже показателя за апрель 2024 года. В номинальном выражении — это минимальный уровень с июня 2022-го, даже с учётом инфляционных поправок.
Также значительно снизился спрос и на евро. В месячном выражении снижение составило 58%, в годовом — 85%. В апреле объем нетто-продаж составил всего 4,9 млрд тенге.
Несмотря на снижение спроса на твёрдые валюты, курс тенге к доллару и евро в апреле ослаб. Средний курс доллара вырос на 3,3%, а евро — сразу на 7,5%. Это говорит о том, что снижение интереса к валютам связано не с их удешевлением, а, вероятно, с изменениями в поведенческих моделях населения, возможно, под влиянием внутренней экономической стабильности или роста привлекательности тенговых активов.

От наличных российских рублей казахстанцы продолжают избавляться. В обменных пунктах было куплено рублей больше, чем продано, на 30,8 млрд тенге — что стало новым антирекордом как минимум с начала 2020 года. Это происходит несмотря на то, что тенге также ослаб к рублю: в апреле курс российской валюты вырос на 6,7% по сравнению с мартом.
Снижение чистого спроса на валюту может свидетельствовать о переходе населения к сберегательной модели в национальной валюте или о снижении потребности в валютных операциях на фоне внутренней стабильности. Тем не менее, колебания курсов указывают на сохраняющуюся волатильность.
Банковский сектор и участники валютного рынка будут внимательно отслеживать динамику спроса и курсов, особенно в контексте возможных изменений в монетарной политике и внешнеэкономической обстановке.