Евразийский банк продолжает помогать казахстанцам давать отпор мошенникам, запустив новую серию видеороликов с описанием популярных схем обмана.

Ролики подготовлены при поддержке Управления по противодействию киберпреступности Департамента полиции г. Алматы. В них раскрываются сценарии, когда люди вовремя не прекращают телефонный разговор, подвергаясь панике при звонке из каких-либо служб, или верят в лёгкие способы заработка денег. «Отрезвляет» героев не актёр, а реальный капитан полиции Азамат Сәрсембек.
«В 2024 году казахстанцы потеряли более 45 млрд тенге из-за цифрового мошенничества. Эти цифры действительно впечатляют, и наш банк принял решение сыграть важную социальную роль — предупреждать граждан с помощью наглядных примеров. В наших новых видеороликах мы специально использовали образы различных категорий людей, чтобы каждый мог увидеть себя в этих ситуациях и вовремя распознать опасные предложения в своей жизни», — поделилась Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка.
«Мы ежедневно фиксируем десятки случаев, когда люди становятся жертвами мошенников, действующих по хорошо отлаженным схемам. Противостоять этому можно через осведомлённость и настороженность. И это должны быть общие усилия, как наше сотрудничество с Евразийским банком — такого рода ролики действительно работают как профилактика и помогают людям не терять бдительность», — отметил начальник Управления по противодействию киберпреступности ДП г. Алматы, полковник полиции Анес Калдыбаев.
Напомним, что в первой серии роликов с участием амбассадоров банка основная цель кампании была — привить новую привычку сомневаться, не верить на слово, когда речь идёт о деньгах и говорить: «Нет» на любой звонок от якобы службы безопасности, силовых органов, курьерской доставки с просьбой сообщить код из SMS, перевести деньги, или предоставить личные данные.
Новые ролики доступны на сайте Евразийского банка.