Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании правительства рассказала, что изменится в школьном питании, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Акмарал Альназарова отметила, что с 1 сентября 2025 года в организациях образования вводится в действие новый Стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, разработанные в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону.
«Новый Стандарт питания направлен на оздоровление рациона, в частности предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раза в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Данная норма будет способствовать снижению НИЗ, в частности детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%», — отметила министр.
Также, в Стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), которое позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием.
«Новый Стандарт питания распространяется на объекты образования и детские дошкольные объекты. В целях внедрения Стандарта питания в настоящее время проводятся обучающие семинары с участием управлений образования и здравоохранения, администраций школ и поставщиков питания», — подчеркнула Альназарова.