В I квартале 2025 года в стране заключено всего 22,5 тыс. браков — это минимум за последние 11 лет, не считая пандемийного 2020 года, сообщает Bizmedia.kz.

По данным от Бюро Национальной статистики, которые привел Telegram-канал Первого кредитного бюро, с января по март 2025 года в Казахстане зарегистрировано около 22,5 тыс. браков. Это на 16% (или 4,3 тыс. союзов) меньше, чем за тот же период прошлого года.
Такой низкий показатель заключённых браков в первом квартале фиксируется впервые с начала 2014 года, за исключением II квартала 2020 года, когда количество браков резко сократилось из-за жёстких коронавирусных ограничений — тогда было зарегистрировано лишь 16,6 тыс. союзов.
Снижение числа браков отмечено во всех регионах страны. Особенно повлияли на статистику два крупных региона: в Туркестанской области количество заключённых союзов снизилось на 19%, а в Алматы — на 21%.

Снижается и общий коэффициент брачности — ключевой демографический индикатор, показывающий количество браков на 1000 человек населения. В целом по Казахстану он составил 4,47 в I квартале 2025 года против 5,33 в аналогичном периоде 2024 года.
По регионам разница тоже ощутимая:
- самый низкий уровень зафиксирован в Западно-Казахстанской области (3,72);
- самый высокий — в Алматинской области (5,26).
Если тренд продолжится, в стране могут возникнуть проблемы, связанные с изменением семейной структуры, сокращением числа рождений и изменением модели потребления. Это также может повлиять на социальную политику и программы поддержки семей.
Аналитики советуют следить за динамикой не только по количеству браков, но и по числу разводов, чтобы более полно оценить устойчивость института семьи в стране.