С 12 мая в Отбасы банке можно открыть образовательный депозит «AQYL» с новой ставкой — 13,58% годовых, а с учётом всех начислений (ГЭСВ) — 14,5%.

Этот вклад рассчитан на тех, кто хочет накопить деньги на оплату учёбы — как в казахстанских, так и в зарубежных учебных заведениях. Его можно открыть в любом возрасте, а с 2025 года срок вклада составляет один год с автоматическим продлением.
При каждом продлении ставка пересчитывается, потому что она зависит от базовой ставки Национального банка. Сейчас она — 16,5%, поэтому ГЭСВ по вкладу «AQYL» не может быть ниже 14,5%. Начисленные проценты каждый месяц капитализируются, то есть становятся частью вклада, и на них в дальнейшем тоже начисляется доход.
Госпремия к вкладу: кто и сколько получает
Кроме процентов от банка, государство каждый год начисляет премию — 5% от суммы депозита. Для детей-сирот, детей без попечения родителей, детей с инвалидностью, а также из многодетных и малообеспеченных семей — 7%.
Максимальный размер такой премии в 2025 году составляет 100 МРП или 393 200 тенге. Чтобы её получить, вклад должен просуществовать минимум один год. Например, если депозит открыт в феврале 2025 года, то на 1 января 2026 года ему исполнится только 11 месяцев, и премия будет начислена только в 2027 году.
Минимальная сумма, с которой можно начать — это 3 МРП или 11 796 тенге. Для детей-сирот минимальный первоначальный взнос не требуется.
Программа «Келешек»: государство помогает накопить на образование
С 2025 года вклад «AQYL» стал частью государственной добровольной накопительной программы «Келешек», которая предназначена для детей от 0 до 5 лет. Государство зачислит на такие депозиты стартовый капитал — 60 МРП (235 920 тенге в 2025 году), а для сирот — 120 МРП (471 840 тенге).
Чтобы получить эту сумму, родителям нужно открыть вклад «AQYL» в Отбасы банке. Это можно сделать через сайт otbasybank.kz в личном кабинете, через видео-звонок, в отделении или с помощью консультанта.
Если ребёнку исполняется 5 лет в первой половине 2025 года, то родителям нужно будет подписать дополнительное соглашение с 15 мая по 30 июня, чтобы деньги поступили до 31 августа. Если пятилетие приходится на вторую половину года, соглашение также нужно подписать в этом году, а средства поступят до конца февраля 2026 года.
Что делать с теми вкладами «AQYL», которые уже есть
Если у ребёнка уже есть депозит «AQYL», и ему исполняется 5 лет в 2025 году, родителям нужно зайти в личный кабинет на сайте otbasybank.kz и подписать дополнительное соглашение к существующему вкладу. Это позволит получить стартовый капитал на уже открытый депозит.
Как не потерять господдержку
Чтобы сохранить стартовый капитал от государства, нужно выполнять обязательное условие: каждый год вносить на вклад определённую сумму. В 2025 году это минимум 24 МРП (94 368 тенге), а для семей из социально-уязвимых категорий — 12 МРП (47 184 тенге).
Для детей-сирот это правило не действует — им не нужно вносить обязательные взносы. Деньги можно вносить как сразу всей суммой, так и постепенно в течение года. Главное — уложиться в минимальный порог к концу календарного года.
Важно: учитываются только те взносы, которые поступили уже после зачисления стартового капитала от государства. Если минимальная сумма за год не будет внесена, то весь стартовый капитал (235 920 или 471 840 тенге) придётся вернуть в бюджет.
На что можно потратить накопления с депозита «AQYL»
Когда ребёнку исполнится 18 лет, все накопленные средства — собственные взносы, проценты банка, премии государства и стартовый капитал — можно будет использовать на оплату обучения в вузе или колледже, как в Казахстане, так и за рубежом. Если собранной суммы не хватит, её можно будет дополнить образовательным кредитом в одном из банков или через АО «Финансовый центр».
Если ребёнок получит грант и учиться будет бесплатно, то после окончания учёбы и получения диплома деньги можно будет использовать по-разному. Их можно оставить на вкладе и продолжать копить, передать родственникам (братьям, сёстрам, друзьям), использовать для оплаты другого уровня образования или перевести в жилищный депозит в Отбасы банке — например, для покупки квартиры в будущем.