В БНС АСПиР РК отмечают возросшие траты на алкоголь у казахстанцев с уровнем доходов выше среднего, передает Bizmedia.kz.

Что произошло
Отмечается, что в 2024 году в группе из 10% наиболее обеспеченных казахстанцев денежные траты на спиртное составляли в среднем 2,6 тыс. тг на одного члена домохозяйства в месяц. Речь именно о среднедушевом показателе, т.е. неважно, сколько именно человек по факту употребляло спиртное.
Этот показатель на 21% больше, чем фиксировался в 2023 году, тогда как общие расходы на продовольствие, к которому алкоголь в статистике тоже относят, выросли меньшими темпами в 7,9%.
При этом доля алкоголя в общих тратах состоятельных казахстанцев на продтовары относительно скромная. В 2024 г. она составила 2,5%, причем показатель остается даже ниже, чем у табака в 2,9%. По сравнению с группой 10% наименее обеспеченных граждан значение все равно более высокое: они в 2024 году тратили на спиртное только 0,4% того, что вообще расходовали на продовольствие.
Детали
Когда говорится о 10% состоятельных казахстанцев, речь вовсе не идет о миллиардерах и тем более конкретных людях. В статистике эту группу обеспеченных граждан выделяют на основании обследования населения, где домохозяйства раскрывают свои использованные на потребления доходы.
Такой опрос позволяет поделить лиц на 10 групп одинаковой численности в зависимости от названных ими сумм, где в первую группу наименее обеспеченных попадают те, чье потреблением скромнее, чем у остальных, а в последнюю наиболее обеспеченных – соответственно, те, чье потребление более интенсивно.
В 2024 году для попадания в группу условных «богатых» достаточно было среднедушевого потребления в 173 тыс. тг в месяц. Средний показатель для 10% обеспеченных составил при этом 247 тыс. тг, хотя обследование выловило и случаи, когда среднедушевое потребление в месяц превышало 5,4 млн тг.