Количество ДТП снизилось на 8% после внедрения системы контроля средней скорости на дорогах, передает Bizmedia.kz со ссылкой на КазАвтоЖол.

Что произошло
С марта 2025 года на автомобильных дорогах международного и республиканского значения начала действовать система фиксации средней скорости автотранспорта. С 17 марта камеры начали работать на прямолинейных участках автодорог, где средняя скорость рассчитывается как отношение пройденного расстояния ко времени в пути.
Детально
Анализ показал, что с 17 марта по 24 апреля 2025 года количество дорожно-транспортных происшествий на участках оборудованных камерами сократилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Число пострадавших за это время снизилось на 29%. Эта статистика свидетельствует о росте безопасности на дорогах.
Что еще
Отмечено, что истема контроля средней скорости влияет также на стиль вождения: водители чаще соблюдают скоростной режим и это позволяет существенно снижать риск аварийных ситуаций. В результате уровень травматизма на дорогах снижается.
Напомним
Контроль средней скорости действует на следующих участках казахстанских дорог:
Астана – Щучинск (ограничение 140 км/ч);
Астана – Павлодар (ограничение 140 км/ч);
Шымкент – Кызылорда (ограничение 110 км/ч);
Шымкент – Тараз (ограничение 110 км/ч);
Павлодар – Семей – Калбатау (ограничение 100–110 км/ч);
Уральск – граница РФ (Саратов) (ограничение 100 км/ч);
Павлодар – граница РФ (Омск) (ограничение 100–110 км/ч).